Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким КВР и КОСГУ учитывать питание сотрудников (денежные средства будут выделены из бюджета) в условиях вахтового метода работы в связи с пандемией коронавируса?

По каким КВР и КОСГУ учитывать питание сотрудников (денежные средства будут выделены из бюджета) в условиях вахтового метода работы в связи с пандемией коронавируса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение продуктов питания с целью приготовления блюд в столовой учреждения для сотрудников, работающих вахтовым методом, могут быть отнесены на элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при выборе кодов видов расходов - Порядком N 85н. Вместе с тем статьи (подстатьи) КОСГУ в целях ведения учета и составления отчетности применяются в зависимости от экономического содержания проводимых операций (п. 3 Порядка N 209н).
Расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания, в том числе продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание, иные продукты питания относятся на подстатью 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ (п. 11.4.2 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации учреждением приобретаются продукты питания с целью приготовления блюд в столовой учреждения для сотрудников, работающих вахтовым методом, в связи с коронавирусной инфекцией. При этом с точки зрения отнесения расходов к той или иной статье (подстатье) КОСГУ не имеет значения, для кого именно осуществляется приготовление блюд работниками столовой. Учреждение может осуществлять питание как сотрудников учреждения, так и людей, которым требуется социальная помощь; в любом случае расходы на приобретение продуктов питания для приготовления блюд могут быть отнесены на подстатью 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ.
В свою очередь, нормами Порядка N 85н расходы на приобретение продуктов питания для организации питания сотрудников прямо не поименованы. При этом расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг, а также расходы государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, не отнесенные к иным элементам видов расходов, отражаются по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 48.2.4.4 Порядка N 85н).
Таким образом, указанные в вопросе расходы могут быть отнесены на элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 342 "Увеличение стоимости продуктов питания" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

7 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.