Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение приобретает готовую конструкцию (перегородку из металлопластикового профиля) не в целях ремонта здания, а также не в целях замены аналогичной. К какой подстатье КОСГУ следует отнести расходы: 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" или 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)"? На какой бухгалтерский счет следует оприходовать перегородку - счет 105Х4 "Строительные материалы" или 105Х6 "Прочие материальные запасы"?

Бюджетное учреждение приобретает готовую конструкцию (перегородку из металлопластикового профиля) не в целях ремонта здания, а также не в целях замены аналогичной.
К какой подстатье КОСГУ следует отнести расходы: 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" или 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)"?
На какой бухгалтерский счет следует оприходовать перегородку - счет 105Х4 "Строительные материалы" или 105Х6 "Прочие материальные запасы"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение готовой конструкции - перегородки из металлопластикового профиля в целях текущего обслуживания здания, не связанного с проведением ремонтных работ, возможно отразить по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ, в этом случае приобретенный материальный запас отражается по счету 0 105 Х6 "Прочие материальные запасы".

Обоснование вывода:
На сегодняшний день специалисты финансового ведомства достаточно четко сформулировали подход к определению конкретной подстатьи КОСГУ для отражения поступления материальных запасов. Первый и главный критерий здесь: отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ осуществляется по целевому / функциональному назначению объектов (п. 11.4 Порядка N 209н). Иными словами, для правильного выбора подстатьи КОСГУ принципиальное значение имеет не то, что именно приобретает учреждение, а для чего это будет использоваться. И в зависимости от конкретных обстоятельств, обусловливающих такие расходы, одни и те же материальные запасы могут быть отнесены на разные подстатьи статьи 340 КОСГУ.
То есть даже для приобретения нефинансовых активов, поименованных в п. 118 Инструкции N 157н в составе строительных материалов, могут быть использованы подстатьи 344 "Увеличение стоимости строительных материалов", 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов", 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ.
В рассматриваемой ситуации не идет речи о капитальных вложениях, поэтому подстатья 347 КОСГУ использована быть не может.
Для разграничения использования подстатей 344 и 346 КОСГУ может быть использован следующий принцип, вытекающий из разъяснений специалистов финансового ведомства (смотрите, в частности, Информацию Минфина России от 13.05.2019, письма Минфина России от 20.03.2020 N 02-08-03/22042, от 26.04.2019 N 02-08-10/31403, раздел 2 Методических рекомендаций к СГС "Запасы", доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075):
- подстатья 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ классификации операций сектора государственного управления - используется при отражении приобретения материалов в целях проведения строительно-монтажных работ, не связанных с капитальными вложениями (в частности, используемых при осуществлении строительных работ в рамках текущего ремонта, включая работы, осуществляемые хозяйственным способом);
- подстатьей 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ - используется при отражении приобретения материалов для собственных нужд учреждения, не для ремонтных работ.
Получается, что, если материальные запасы приобретаются не для целей проведения ремонтных работ, а например, для обеспечения определенного запаса материалов на случай плановой замены, иных обстоятельств, не связанных с ремонтом или капитальными вложениями, то расходы на их приобретение следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
Если же материалы приобретаются для целей проведения ремонтных работ, то при их приобретении следует применить подстатью 344 "Увеличение стоимости строительных материалов" КОСГУ. Причем для цели определения конкретной детализированной подстатьи статьи 340 КОСГУ не важен способ проведения ремонтных работ, в том числе и наличие в учреждении заключенного договора на проведение ремонтных работ. Ремонт может проводиться собственными силами учреждения.
Таким образом, приобретение готовой конструкции - перегородки из металлопластикового профиля в целях текущего обслуживания здания, не связанного с проведением ремонтных работ, возможно отразить по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ.
Согласно положениям Инструкции N 174н в 24-26 разрядах номеров счетов 0 105 00 000 "Материальные запасы" отражается подстатья КОСГУ, соответствующая экономической сущности осуществляемого факта хозяйственной жизни (отражаемого объекта бухгалтерского учета).
Как видно из перечня кодов КОСГУ, статьи 340, наименования подстатей КОСГУ с 341 по 346 практически совпадают с наименованиями счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 "Материальные запасы". Означает ли это, что счета аналитического учета материальных запасов должны увязываться с подстатьями КОСГУ путем "цифровой аналогии"?
Прямая увязка с аналитическими счетами по учету материальных запасов для кодов КОСГУ 341-346 применяется (смотрите, в частности, письма Минфина России от 29.01.2019 N 02-05-10/4935, от 26.04.2019 N 02-08-10/31391, раздел 2 Методических рекомендаций к СГС "Запасы"). То есть, если исходя из целевого/функционального назначения запаса выбран тот или иной код КОСГУ, необходимо выбрать и соответствующий счет учета.
Таким образом, если расходы на приобретение перегородки из металлопластикового профиля отражаются по подстатье 346 КОСГУ, то приобретенный материальный запас отражается по счету 0 105 Х6 "Прочие материальные запасы".

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. "Группировка материальных запасов по аналитическим счетам счета 0 105 00 000 "Материальные запасы" (для бюджетной сферы)".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

22 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.