Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Управление по культуре является главным распорядителем бюджетных средств (далее - ГРБС). В органе казначейства ему открыт лицевой счет 04, на который поступают пожертвования юридических и физических лиц для их последующего перечисления бюджетному учреждению здравоохранения в связи с пандемией коронавируса. Как правильно в бюджетном учете ГРБС отразить перечисление денежных средств в качестве пожертвования бюджетному учреждению здравоохранения?

Управление по культуре является главным распорядителем бюджетных средств (далее - ГРБС). В органе казначейства ему открыт лицевой счет 04, на который поступают пожертвования юридических и физических лиц для их последующего перечисления бюджетному учреждению здравоохранения в связи с пандемией коронавируса.
Как правильно в бюджетном учете ГРБС отразить перечисление денежных средств в качестве пожертвования бюджетному учреждению здравоохранения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Хозяйственные операции по принятию обязательств и перечислению средств в виде добровольных пожертвований в бюджетном учете ГРБС могут быть отражены с использованием счета 302 97 "Расчеты по иным выплатам текущего характера организациям" по КВР 853 "Уплата иных платежей" и подстатье 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 2 ст. 161 БК РФ финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется на основании бюджетной сметы. Согласно п. 11 ст. 161 БК РФ положения, установленные указанной статьей для казенных учреждений, распространяются на органы государственной власти (государственные органы) при исполнении бюджетной сметы с учетом положений бюджетного законодательства РФ, устанавливающих полномочия указанных органов (письмо Минфина России от 02.06.2014 N 02-01-10/26423). Бюджетная смета казенного учреждения, являющегося органом государственной власти (государственным органом), органом управления государственным внебюджетным фондом, органом местного самоуправления, осуществляющим бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, утверждается руководителем этого органа (п. 1 ст. 221 БК РФ).
Вместе с тем, учитывая нормы бюджетного законодательства, можно говорить о том, что при поступлении в доход бюджета пожертвований (целевых средств) на сумму указанных поступлений могут быть увеличены бюджетные ассигнования соответствующему главному распорядителю бюджетных средств. После того как бюджетные ассигнования будут доведены, ГРБС вправе осуществить целевые расходы (смотрите, к примеру, письмо Минфина России от 17.05.2011 N 02-03-09/2016).
Договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, поэтому при его оформлении следует руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. Так, в случаях, когда пожертвование осуществляет юридическое лицо и сумма пожертвования превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Гражданское законодательство не предусматривает необходимости составления каких-либо иных документов, однако целесообразно будет составить акт приема-передачи пожертвованного имущества, в том числе денежных средств. Форма такого акта действующим законодательством не установлена, поэтому данный документ может быть оформлен в произвольной форме с учетом требований к обязательным реквизитам, поименованных в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 25 стандарта "Концептуальные основы".
В настоящее время значения КБК определяются согласно Порядку N 85н, а перечень кодов КОСГУ и порядок их применения установлены в Порядке N 209н. Отметим, что хозяйственные операции по перечислению спонсорской и благотворительной помощи, а также пожертвований в положениях Порядков NN 85н и 209н прямо не поименованы.
Перечисление добровольных пожертвований не связано с расходами на выплату персоналу, социальным обеспечением и иными выплатами в пользу физических лиц, осуществлением капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности. Также такие перечисления не повлекут взамен поставку на данную сумму товаров, оказание услуг, выполнение работ поставщиком. Кроме того, пожертвования не являются субсидией или грантом. Соответственно, при осуществлении расходов по уплате подобных платежей элементы видов расходов групп 100-700 не могут быть применены. Расходы по уплате иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800 "Иные бюджетные ассигнования", отражаются по коду видов расходов 853 "Уплата иных платежей" (пп. 48.8.5.3 п. 48 Порядка N 85н). Перечни операций, приведенные в рамках соответствующих элементов видов расходов в Порядке N 85н, в том числе и кода 853, "закрытыми" не являются, что не исключает возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций. Таким образом, перечисление денежных средств в виде добровольного пожертвования может осуществляться по КВР 853. Вместе с этим на основании пп. 10.9.7 п. 10 Порядка N 209н расходы по осуществлению иных выплат юридическим лицам, не являющихся субсидиями в соответствии с БК РФ, относятся на подстатью 297 "Иные выплаты текущего характера организациям" КОСГУ.
Для учета расчетов по принятым учреждением обязательствам перед юридическими лицами, в том числе по различного рода основаниям, вытекающим из условий договоров (соглашений), применяется счет 302 00 "Расчеты по принятым обязательствам" (п. 254 Инструкции N 157н). С учетом вышеизложенного обязательства по перечислению средств на основании договора добровольного пожертвования в бюджетном учете ГРБС могут быть отражены с использованием счета 302 97 "Расчеты по иным выплатам текущего характера организациям".
Таким образом, в учете ГРБС операции по принятию обязательств и перечислению средств в виде добровольных пожертвований бюджетному учреждению могут быть отражены следующими корреспонденциями счетов:
Дебет КРБ 1 401 20 297 Кредит КРБ 1 302 97 732
- расходы, связанные с осуществлением пожертвований, отнесены на финансовый результат деятельности учреждения;
Дебет КРБ 1 302 97 832 Кредит КРБ 1 304 05 297
- отражено перечисление денежных средств с лицевого счета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.