Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Следует ли использовать счет 201 23 при перечислении средств с лицевого счета на банковские карты для получения наличных денежных средств? Можно ли перечислить на банковскую карту денежные средства в сумме, превышающей лимит по кассе учреждения, и снимать частями в течение нескольких дней?

Следует ли использовать счет 201 23 при перечислении средств с лицевого счета на банковские карты для получения наличных денежных средств? Можно ли перечислить на банковскую карту денежные средства в сумме, превышающей лимит по кассе учреждения, и снимать частями в течение нескольких дней?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При зачислении денежных средств с лицевого счета на банковскую карту счет 201 23 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути" не используется. Учреждение может перечислять на банковскую карту денежные средства в сумме, превышающей лимит по кассе учреждения, и получать их частями в течение сорока пяти дней с даты зачисления на карту.

Обоснование вывода:
Правила обеспечения наличными денежными средствами учреждений, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, установлены приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 N 10н (далее - Правила N 10н). Разделом V Правил N 10н предусмотрена возможность обеспечения учреждений наличными денежными средствами с использованием банковских карт.
Операции по расчетам по платежам из бюджета с финансовым органом оформляются на основании документов, прилагаемых к выписке (п. 111 Инструкции N 162н). Поступление в кассу учреждения наличных денежных средств, полученных с использованием банковской карты через банкомат (на основании чека банкомата), отражается по дебету счета 1 201 34 000 "Касса" и кредиту счета 1 210 03 660 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам" (п. 92 Инструкции N 162н), в то время как выбытие средств бюджета на основании заявки на перечисление денежных средств (платежного поручения) на карту отражается по дебету счета 1 210 03 000 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам" и кредиту счета 1 304 05 000 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом" (п. 92 Инструкции N 162н).
Соответственно, использование счета 0 201 23 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути" при отражении расчетов по получению наличных денежных средств в кассу учреждения с использованием дебетовых банковских карт Инструкцией N 162н не предполагается.
Денежные средства, перечисляемые на банковские карты, зачисляются на счета N 40116, открытые органу Федерального казначейства в кредитных организациях (п. 3 Правил N 10н). Орган Федерального казначейства передает в банк платежные поручения на перечисление денежных средств на соответствующие счета N 40116 (п. 19 Правил N 10н). Орган Федерального казначейства после подтверждения банком проведения операции по списанию средств с соответствующих счетов органа Федерального казначейства на соответствующие счета N 40116 отражает кассовые выплаты на соответствующих лицевых счетах, открытых получателю средств бюджета (п. 20 Правил N 10н). Таким образом, зачисление на счет N 40116 и списание с лицевого счета учреждения происходит в рамках одной операции (одновременно), и именно поэтому Инструкцией N 162н не предусмотрено корреспонденций с использованием счета 0 201 23 000 "Денежные средства учреждения в кредитной организации в пути" при отражении операций по обеспечению учреждений наличными денежными средствами с использованием банковских карт.
Так как счет 0 210 03 000 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам" предназначен для учета расчетов учреждения с органом Федерального казначейства (финансовым органом соответствующего бюджета), возникающих по операциям с наличными денежными средствами, остаток по нему отражает остаток на банковской карте (п. 230 Инструкция N 157н).
Для ведения кассовых операций юридическое лицо устанавливает лимит остатка наличных денег - максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (п. 2 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее - Указания N 3210-У)). Денежные средства, перечисляемые с лицевого счета на банковскую карту, в кассовой книге не отражаются и в кассе учреждения не находятся, поэтому на них не распространяются требования Указаний N 3210-У. Более того, согласно п. 5 Правил N 10н операции, связанные с получением и взносом наличных денег, могут осуществляться в размере более 100 000 рублей в день по одной карте.
Согласно п. 44 Правил N 10н срок, в течение которого денежные средства, перечисленные на банковскую карту, могут на ней находиться, ограничен сорока пятью днями. Таким образом, учреждение может перечислить на банковскую карту денежные средства в сумме, превышающей лимит по кассе учреждения, и получать их частями в течение сорока пяти дней.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

23 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.