Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому разделу, подразделу бюджетной классификации целесообразно отразить расходы органа местного самоуправления (администрация сельского поселения) на обустройство сквера Победы, а также расходы на создание памятной мемориальной экспозиции с фотографиями земляков - участников Великой Отечественной войны и краткими сведениями о них в рамках конкретного проекта (смета расходов включает разные услуги и работы (например, вырубка и обсыпка деревьев, услуги спецтехники и т.д.))?

По какому разделу, подразделу бюджетной классификации целесообразно отразить расходы органа местного самоуправления (администрация сельского поселения) на обустройство сквера Победы, а также расходы на создание памятной мемориальной экспозиции с фотографиями земляков - участников Великой Отечественной войны и краткими сведениями о них в рамках конкретного проекта (смета расходов включает разные услуги и работы (например, вырубка и обсыпка деревьев, услуги спецтехники и т.д.))?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учитывая экономическую сущность планируемых затрат, считаем, что в бюджетном учете администрации сельского поселения расходы на обустройство сквера, создание памятной мемориальной экспозиции с фотографиями участников ВОВ и краткими сведениями о них можно отразить по подразделу 0503 "Благоустройство" раздела 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство".

Обоснование вывода:
Отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями регулируется Порядком N 85н и осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг) (п. 18.1 Порядка N 85н). Положения вышеуказанного нормативного документа содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов (п. 18.2 Порядка N 85н).
В конкретной ситуации администрация в рамках определенного проекта планирует осуществить расходы на обустройство сквера и создание мемориальной экспозиции. Смета расходов включает в себя комплекс различных работ и услуг, например, таких как: вырубка и обсыпка деревьев, услуги специализированной техники и т.д.
Прежде всего отметим, что нормативные акты в сфере бюджетного учета не содержат четкого определения понятия "благоустройство территории". Согласно п. 3.2 ст. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 "Благоустройство территорий", утвержденного приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр, под благоустройством территории понимается комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка (смотрите также письмо Минфина России от 01.04.2016 N 03-03-06/1/18575). Перечни объектов и элементов благоустройства содержатся соответственно в п.п. 1.3 и 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр.
Кроме того, в результате осуществления определенных работ в рамках мероприятий по благоустройству территорий могут создаваться отдельные объекты (элементы) благоустройства. При принятии решения об отнесении таких объектов в состав основных средств члены профильной комиссии должны руководствоваться п.п. 7, 8, 10 стандарта "Основные средства", п.п. 38, 39, 45, 98, 99, 118 Инструкции N 157н. К примеру, создание памятной мемориальной экспозиции с фотографиями участников ВОВ и краткими сведениями может быть рассмотрено в качестве средства размещения информации или малой архитектурной формы, то есть относиться к элементам благоустройства.
Таким образом, если органом местного самоуправления будет заключен комплексный договор (контракт), предусматривающий обязательства подрядчика по выполнению комплекса определенных работ по обустройству сквера, то экономической сущностью планируемых к осуществлению расходов все равно остается благоустройство определенной территории.
В соответствии с прямой нормой п. 18.2.5 Порядка N 85н расходы на проведение мероприятий по содержанию территории муниципального образования, а также по проектированию, созданию, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории (включая расходы на освещение улиц, в том числе энергоэффективное освещение, озеленение территорий, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также другие расходы по благоустройству в границах муниципального образования относятся на подраздел 0503 "Благоустройство" раздела 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство".
Учитывая экономическую природу рассматриваемых в вопросе расходов, полагаем, что администрация сельского поселения вполне обоснованно может принять решение об отражении таких расходов по подразделу 0503 раздела 0500.
Обратим внимание, что органу местного самоуправления при планировании расходов необходимо также руководствоваться показателями Таблицы соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации (информация размещена на официальном сайте Минфина России https://www.minfin.ru/ru/perfomance/budget/classandaccounting).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

24 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.