Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В казенном учреждении, финансируемом из средств бюджета субъекта Российской Федерации, в прошлом году выведено из состава активов и учтено на забалансовом счете 02 неиспользуемое оборудование. Однако в текущем году это оборудование отремонтировано с целью дальнейшей эксплуатации. Как в учете отразить восстановление оборудования на баланс в корреспонденции со счетом 401.10.199? Какой код доходной классификации использовать к счету 401.10?

В казенном учреждении, финансируемом из средств бюджета субъекта Российской Федерации, в прошлом году выведено из состава активов и учтено на забалансовом счете 02 неиспользуемое оборудование. Однако в текущем году это оборудование отремонтировано с целью дальнейшей эксплуатации.
Как в учете отразить восстановление оборудования на баланс в корреспонденции со счетом 401.10.199? Какой код доходной классификации использовать к счету 401.10?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Восстановление объектов основных средств с забалансового учета на балансовый, может быть отражено с применением подстатьи 172 "Доходы от выбытия активов" КОСГУ в увязке с кодом доходов бюджетов 1 17 05020 02 0000 180 "Прочие неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации".

Обоснование вывода:
Действующими нормативными актами не урегулирован вопрос, с применением какого кода КОСГУ следует отражать восстановление объектов основных средств с забалансового учета на балансовый. При этом п. 1.3 Методических рекомендаций к порядку применения КОСГУ, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, указано, что доходы от оприходования объектов нефинансовых активов с забалансового счета на баланс относятся к безвозмездным неденежным поступлениям. Исходя из этого, можно сделать вывод о целесообразности применения в сложившейся ситуации подстатьи 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления" КОСГУ.
Вместе с тем подстатья 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления" КОСГУ применяется в ситуациях, когда объекты появляются в учреждении впервые, то есть ранее не учитывались на балансовых счетах учреждения. Например, при выявлении неучтенных ранее объектов нефинансовых активов, оприходовании молодняка животных в качестве приплода. Если же имущество ранее было учтено на балансовых счетах, впоследствии было списано на забалансовый учет, то для его восстановления в балансовом учете следует отразить с применением подстатьи 172 "Доходы от выбытия активов" КОСГУ. На применение подстатьи 172 "Доходы от выбытия активов" КОСГУ к счету 401 10 при восстановлении объектов основных средств на балансе указывает бухгалтерская запись по восстановлению движимого имущества, ранее признанного неактивом, на счете 105 36 "Прочие материальные запасы" (п. 23 Инструкции N 162н).
При этом выбранный вариант указания КОСГУ к счету 401 10 в ситуации восстановления объектов основных средств с забалансового учета на балансовый следует закрепить в учетной политике по согласованию в порядке, установленном п. 7 Стандарта "Учетная политика...".
В свою очередь, для счета 1 401 10 000 следует отражать:
- в 1-14 разрядах счета - код классификации доходов бюджета (КДБ): код группы, подгруппы, статьи, подстатьи, код элемента доходов, группу подвида дохода;
- в 15-17 разрядах номера счета - соответствующие коды аналитических групп подвида доходов (АнКВД).
Отметим, что Информацией Минфина России от 24.12.2019 доведена сопоставительная таблица кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 году, к кодам, применяемым в 2019 году, увязанная с кодом КОСГУ. Данный документ содержит подстатью 172 "Доходы от выбытия активов" КОСГУ в увязке со статьями АнКВД:
- 120 "Доходы от собственности";
- 140 "Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба";
- 180 "Прочие доходы";
- 400 "Выбытие нефинансовых активов".
Поскольку в рассматриваемой ситуации учреждение не получает доходов от уплаты штрафа, пени, неустойки или возмещения ущерба, а также не происходит реализации имущества или других доходных операций от использования собственности, считаем применение АнКВД 120 "Доходы от собственности" и 140 "Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба" нецелесообразным. Также, по нашему мнению, нецелесообразно применение группы подвидов доходов 400 "Выбытие нефинансовых активов", поскольку в рассматриваемой ситуации не происходит реализации или иного выбытия основных средств.
При этом сопоставительная таблица содержит подстатью 172 "Доходы от выбытия активов" КОСГУ в увязке со статьей АнКВД 180 по коду доходов 1 17 05020 02 0000 180 "Прочие неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации".
Также отметим, что АнКВД 180 в увязке с подстатьей 172 КОСГУ допускаются контрольными соотношениями от 06.03.2020*(1), к справке по заключению счетов бюджетного учета отчетного финансового года (ф. 0503110).
Таким образом, считаем, что восстановление объектов основных средств с забалансового учета на балансовый следует отражать с применением подстатьи 172 "Доходы от выбытия активов" КОСГУ в увязке с кодом доходов бюджетов 1 17 05020 02 0000 180 "Прочие неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

24 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Контрольные соотношения размещены на официальном сайте Федерального казначейства в разделе "Документы" (подраздел "Учет и отчетность"): https://roskazna.ru/dokumenty/byudzhetnyy-uchet-i-otchetnost/.