Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Согласно условиям договора в бюджетном учреждении была установлена система видеонаблюдения. Как правильно отразить в учете систему: как инвентарный комплекс "Система видеонаблюдения" или выделить видеокамеры как самостоятельные инвентарные объекты? Чем руководствоваться: Инструкцией от 01.12.2010 N 157н или Федеральным стандартом бухучета для организаций государственного сектора "Основные средства"?

Согласно условиям договора в бюджетном учреждении была установлена система видеонаблюдения. Как правильно отразить в учете систему: как инвентарный комплекс "Система видеонаблюдения" или выделить видеокамеры как самостоятельные инвентарные объекты? Чем руководствоваться: Инструкцией от 01.12.2010 N 157н или Федеральным стандартом бухучета для организаций государственного сектора "Основные средства"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С целью организации бухгалтерского учета объектов основных средств необходимо руководствоваться положениями Стандарта "Основные средства", Инструкции N 157н, а также Стандарта "Концептуальные основы". Положения указанных нормативных актов не противоречат друг другу, а дополняют.

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при организации учета объектов основных средств обязаны руководствоваться нормами Инструкции N 157н, Стандарта "Концептуальные основы...", Стандарта "Основные средства". Обратите внимание, что указанные нормативные акты дополняют друг друга, поэтому и применять их нужно в совокупности.
Так, в соответствии с п. 45 Инструкции N 157н и п. 9 Стандарта "Основные средства" единицей учета основных средств является инвентарный объект. Согласно п. 10 Стандарта "Основные средства" объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.
В свою очередь, п. 45 Инструкции N 157н содержит отдельное, уточняющее правило для учета коммуникаций внутри здания, необходимых для их эксплуатации, в частности, внутренних сигнализационных сетей. Такие объекты входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. При этом к самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации.
То есть система видеонаблюдения, исходя из требований п. 45 Инструкции N 157н, может учитываться в составе здания. В качестве отдельных инвентарных объектов может быть учтено оборудование данной системы, удовлетворяющее критериям отнесения к основным средствам. В то же время работы по обустройству системы, как правило, не являются работами, которые приводят к улучшению (повышению) первоначально принятых нормативных показателей функционирования здания (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.). Поэтому рассматривать данные работы в качестве работ, приводящих к увеличению стоимости здания по п. 27 Инструкции N 157н, нельзя. Соответственно, в общем случае при монтаже системы видеонаблюдения расходы, связанные с формированием стоимости отдельного оборудования системы, относятся на формирование стоимости данных основных средств. Расходы, которые не приводят к формированию стоимости основных средств, относятся на расходы (затраты) текущего года. А информация об установленной в здании системе фиксируется в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031), открытой на здание.
Решение об учете отдельных элементов системы видеонаблюдения в качестве самостоятельных объектов принимается комиссией по поступлению и выбытию нефинансовых активов (п. 34 Инструкции N 157н). Такое решение принимается на основе профессиональных суждений членов комиссии, основанных на документально подтвержденной информации о конкретном факте хозяйственной жизни и характеристиках монтируемого оборудования.
При определении возможности учета оконечного оборудования в качестве отдельных объектов основных средств, комиссии следует проверить такие объекты на предмет соответствия критериям, перечисленным в п.п. 7, 8, 10 Стандарта "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества значения не имеет. Объект, учтенный в составе основных средств, должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. То есть принятие к учету отдельных инвентарных объектов основных средств может быть осуществлено при соблюдении прочих условий, предусмотренных как Инструкцией N 157н, так и Стандартом "Основные средства" по квалификации объекта в качестве основного средства.
Таким образом, окончательное решение об учете отдельных элементов системы видеонаблюдения в качестве отдельных инвентарных объектов может быть принято комиссией исходя из анализа технических и иных характеристик монтируемого оборудования. Именно комиссия определяет состав объектов системы видеонаблюдения, смонтированной в здании, которые будут учтены в качестве самостоятельных объектов основных средств.
При этом затраты, связанные с монтажом системы видеонаблюдения, являющейся единой функционирующей системой здания, относятся на финансовый результат учреждения, за минусом стоимости оборудования указанной системы (оконечные аппараты, приборы, устройства и т.п.), которые по решению профильной комиссии подлежат учету в качестве отдельных инвентарных объектов. При этом оконечное оборудование, в том числе видеокамеры, принимаются к учету по стоимости таких объектов, указанных в документах, подтверждающих факт выполненных работ. При этом к оконечному оборудованию по решению комиссии могут быть отнесены не только видеокамеры, но и пульты управления, компьютеры и т.д. Окончательный перечень такого оборудования определяется комиссией (смотрите также письма Минфина России от 29.01.2019 N 02-06-10/5107, от 06.09.2019 N 02-08-10/69004).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

26 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.