Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Научный сотрудник автономного учреждения в процессе исполнения своих должностных обязанностей разработал схему прибора. Организация на свое имя зарегистрировала патент на данную схему. В настоящее время не установлено, будет ли это изобретение использоваться в деятельности самого учреждения или будет осуществлена его реализация. Расходы на оплату труда научного сотрудника и регистрацию патента осуществлялись по КФО 4. По какому КФО приходуется патент? Какие типовые проводки необходимо отразить в учете при принятии объекта интеллектуальной деятельности научного сотрудника?

Научный сотрудник автономного учреждения в процессе исполнения своих должностных обязанностей разработал схему прибора. Организация на свое имя зарегистрировала патент на данную схему. В настоящее время не установлено, будет ли это изобретение использоваться в деятельности самого учреждения или будет осуществлена его реализация. Расходы на оплату труда научного сотрудника и регистрацию патента осуществлялись по КФО 4.
По какому КФО приходуется патент? Какие типовые проводки необходимо отразить в учете при принятии объекта интеллектуальной деятельности научного сотрудника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Созданное запатентованное изобретение может быть принято к учету в составе НМА при условии, если его планируется использовать в деятельности учреждения.
Если в учреждении еще не принято окончательное решение о том, будут ли результаты изобретения использованы в деятельности учреждения либо будут реализованы, то учет такого объекта может быть организован на дополнительно введенном забалансовом счете.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1370 ГК РФ изобретение, созданное работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признается служебным изобретением.
В настоящее время для учета операций с нематериальными активами применяются положения п.п. 56-69 Инструкции N 157н*(1).
Так, критерии отнесения объектов нефинансовых активов к нематериальным активам (далее - НМА) приведены в п. 56 Инструкции N 157н. Объект может быть принят на учет в качестве НМА, если для него одновременно выполняются следующие условия:
1) объект предназначен для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев;
2) объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
3) отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
4) возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
5) не предполагается последующая перепродажа данного актива.
Соответственно, созданное запатентованное изобретение может быть принято к учету в составе НМА при условии, если его планируется использовать в деятельности учреждения. Единицей бухгалтерского учета НМА является инвентарный объект (п. 58 Инструкции N 157н). В свою очередь, инвентарным объектом НМА признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора (контракта), предусматривающего приобретение (отчуждение) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации), либо в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в составе НМА подлежит учету изобретение, исключительное право на которое удостоверяется авторским свидетельством. Самостоятельно разработанное изобретение учитывается по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с п. 62 Инструкции N 157н, которая включает в себя сумму любых фактических затрат, связанных с созданием объекта НМА, в том числе регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные расходы, произведенные в связи с приобретением исключительного права на объект нематериальных активов.
Формирование первоначальной стоимости объектов НМА отражается в регистрах бухгалтерского учета на счете 0 106 02 000 "Вложения в нематериальные активы" (п. 131 Инструкции N 157н, п. 48 Инструкции N 183н). Объекты исключительных прав учитываются на счете 0 102 00 000 "Нематериальные активы" (п. 56 Инструкции N 157н).
По общему правилу нефинансовые активы должны учитываться с указанием кода того вида финансового обеспечения (деятельности), в рамках которого они возникли, в рассматриваемой ситуации по КФО 4 Субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания.
Таким образом, операции по принятию к учету созданного в учреждении НМА могут оформляться следующими бухгалтерскими записями:
1. Дебет 4 106 Х2 320 Кредит 4 302 ХХ 73Х (4 303 ХХ 731)*(2)
- отражено формирование первоначальной стоимости НМА в части расходов на оплату работ или услуг, связанных с созданием схемы прибора (оплата труда сотрудника, патентная пошлина и иные расходы);
2. Дебет 4 102 Х0 320 Кредит 4 106 Х2 320
- отражено принятие к учету НМА в сумме фактических вложений.
Однако важным аспектом в данном случае является то, что учреждению в целях правильного отражения на счетах бухгалтерского учета информации о созданном изобретении прежде всего необходимо определить цель его создания и дальнейшего использования. Окончательное решение о соответствии объекта критериям отнесения его к НМА принимает постоянно действующая комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н). Иными словами, принять запатентованное изобретение в качестве НМА учреждение вправе только в том случае, если планируется его использование в деятельности учреждения. При этом способ использования может быть различным, например, изобретение может быть использовано как в целях дальнейших научных изысканий, так и учреждением могут оказываться в установленном порядке платные услуги по предоставлению права пользования НМА другим организациям.
Если же изобретение на момент принятия к учету не планируется каким-либо образом использовать в деятельности учреждения, а предполагается его реализация, то требования п. 56 Инструкции N 157н в таком случае не соблюдаются, а значит, отражать с использованием счета 0 102 00 запатентованное изобретение нельзя. Не предполагается учет таких объектов и в составе основных средств. Не соответствует такой актив и понятию "товары" или "готовая продукция". При этом отдельного счета для учета подобных объектов Инструкция N 157н не содержит, как не содержится и корреспонденция счетов по отражению подобных операций в Инструкции N 183н. Поэтому, если учреждением было запатентовано изобретение, которое не планируется использовать в своей деятельности, а предполагается его реализация автономному учреждению, следует самостоятельно разработать порядок его учета, закрепив в рамках формирования учетной политики (п. 4 Инструкции N 183н, п. 7 Стандарта "Учетная политика...").
Одним из вариантов может быть учет запатентованного изобретения, в отношении которого принято решение о его дальнейшей реализации в составе прочих материальных запасов, с использованием счета 0 105 Х6.
Вместе с тем если в учреждении еще не принято окончательное решение о том, будут ли результаты изобретения использованы в деятельности учреждения либо будут реализованы, то такой объект, на наш взгляд, не соответствует понятию "актив", определение которого дано в Стандарте "Концептуальные основы". Так, активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.
Считаем, что в таком случае учет может быть организован на дополнительно введенном забалансовом счете. При этом порядок учета на таком счете, в том числе основания для отражения поступления, выбытия, перемещения, разрабатывается учреждением самостоятельно и закрепляется в учетной политике. Дальнейшее принятие к учету на балансовые счета, в том числе в составе НМА, возможно после определения способа использования объекта.
В заключение отметим, что для избежания возможных претензий со стороны контролирующих органов учреждению следует обосновать причины, по которым изобретение было запатентовано, однако решение о его дальнейшем применении не принято.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

17 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 181н утвержден федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов "Нематериальные активы". Стандарт будет применяться при ведении учета с 1 января 2021 года, составлении отчетности начиная с отчетности 2021 года. Однако, согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства, учреждение в рамках учетной политики вправе установить более раннее применение положений стандартов бухгалтерского учета (смотрите, например, письма Минфина России от 25.03.2019 N 02-07-05/20028, от 30.11.2017 N 02-06-10/79778).
*(2) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета указано "ХХ" или "Х", то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.