Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждением приобретаются сумки для портативной компьютерной техники (ноутбуков и принтеров). На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести данные расходы?

Учреждением приобретаются сумки для портативной компьютерной техники (ноутбуков и принтеров).
На какую статью (подстатью) КОСГУ следует отнести данные расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение сумок для портативной компьютерной техники относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" или подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ в зависимости от решения профильной комиссии учреждения.

Обоснование вывода:
Решение по отнесению расходов на тот или иной код КОСГУ принимается в зависимости от экономического содержания осуществляемой операции (п. 3 Порядка N 209н).
На статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ относятся расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, тогда как на подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ относятся расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам (п.п. 11.1, 11.4 Порядка N 209н).
Таким образом, классификация указанных расходов зависит от того, приобретаются ли основные средства или материальные запасы.
Любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным - оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают, что такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099, от 27.02.2012 N 02-07-10/534).
Отнесение имущества в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п.п. 7, 8, 10 Стандарта "Основные средства", п.п. 38, 39 Инструкции N 157н. Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев, а вот стоимость объекта имущества значения не имеет. Объект, учтенный в составе основных средств, должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций.
При невыполнении перечисленных критериев объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н, в котором такие материальные ценности, как сумки, для портативной компьютерной техники не поименованы. Соответственно, в случае, если по мнению профильной комиссии сумки для портативной компьютерной техники не выполняют критериев по отнесению их к объектам основных средств, то они могут быть отнесены к прочим материальным запасам.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что сумки для переноски портативной компьютерной техники в зависимости от характеристик, назначения и предполагаемого срока использования могут быть отнесены профильной комиссией учреждения к основным средствам или прочим материальным запасам, в этом случае расходы на их приобретение относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" или подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ соответственно (п.п. 11.1, 11.4.6 Порядка N 209н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

17 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.