Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение заключило контракт на возмездное оказание услуг, согласно которому исполнитель обязуется оказать услуги по выполнению мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов при выполнении работ по объекту строительства. По какой подстатье КОСГУ следует отразить данный контракт?

Казенное учреждение заключило контракт на возмездное оказание услуг, согласно которому исполнитель обязуется оказать услуги по выполнению мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов при выполнении работ по объекту строительства.
По какой подстатье КОСГУ следует отразить данный контракт?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, включенные в сводный сметный расчет строительства объекта, следует отражать по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений".

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются Порядком N 209н. При этом отнесение расходов осуществляется исходя из их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Отметим, что на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ относятся расходы, производимые в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов, в том числе в объекты основных средств, при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (техническом перевооружении, дооборудовании), изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии повлияют на стоимость основного объекта нефинансового актива и будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, отражаемых на счете 0 106 00 000 "Вложения в нефинансовые активы" (письмо Минфина России от 21.06.2019 N 02-08-10/46506).
Вместе с тем в соответствии с п. 3.1 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 05.03.2004 N 15/1 (далее - Методика) при формировании первоначальной стоимости строящихся объектов недвижимости учитываются затраты, включаемые в сводный сметный расчет стоимости строительства. Подробный перечень таких затрат приведен в п.п. 4.71-4.103 Методики. Соответственно, затраты, осуществленные в соответствии со сводным сметным расчетом стоимости на строительство объекта, в дальнейшем включаются в стоимость построенного объекта недвижимости (п. 15 Стандарта "Основные средства").
В рассматриваемой ситуации учреждение заключает договор на оплату мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, при этом эти расходы включены в сводный сметный расчет строительства объекта, следовательно, учреждению необходимо осуществить указанные расходы в процессе строительства, и они будут формировать первоначальную стоимость создаваемого объекта.
Таким образом, расходы на оплату мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, включенные в сводный сметный расчет строительства объекта, следует отражать по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

20 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.