Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении несколько автомобилей находились в неисправном состоянии и не использовались. Для ремонта данных автомобилей учреждение приобрело необходимые запасные части, моторное масло и специальные жидкости (тосол, тормозная жидкость, жидкость ГУР). Масло и жидкости в накладных на поставку указаны в штуках (банках). Работник учреждения, который осуществлял ремонт данных автомобилей, получил указанные материальные запасы со склада. Запасные части были списаны. Как следует учитывать масла и автомобильные жидкости в данной ситуации?

В бюджетном учреждении несколько автомобилей находились в неисправном состоянии и не использовались. Для ремонта данных автомобилей учреждение приобрело необходимые запасные части, моторное масло и специальные жидкости (тосол, тормозная жидкость, жидкость ГУР). Масло и жидкости в накладных на поставку указаны в штуках (банках). Работник учреждения, который осуществлял ремонт данных автомобилей, получил указанные материальные запасы со склада. Запасные части были списаны.
Как следует учитывать масла и автомобильные жидкости в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов может принять решение о списании с баланса моторного масла и специальных жидкостей в количестве, не превышающем заливные объемы, установленные заводом-изготовителем для конкретных моделей автотранспортных средств. Оставшиеся объемы указанных в вопросе материальных ценностей могут в дальнейшем списываться по нормам или в ином порядке, установленном учетной политикой учреждения.

Обоснование вывода:
Прежде всего следует отметить, что детальный порядок бухгалтерского учета моторных масел и специальных жидкостей, как правило, устанавливается учетной политикой учреждения. Так, учетной политикой могут быть урегулированы вопросы группировки указанных материальных запасов на счетах бухгалтерского учета, применения нормирования при списании, а также выбора единиц измерения материальных запасов.
В соответствии с п.п. 117, 118 Инструкции N 157н моторное масло относится к ГСМ и учитывается в составе материальных запасов на счете 0 105 03 000 "Горюче-смазочные материалы".
В свою очередь, порядок отражения специальных жидкостей не урегулирован. Так, они могут отражаться как на счете 0 105 03 000 "Горюче-смазочные материалы", так и на счете 0 105 06 000 "Прочие материальные запасы"*(1).
Таким образом, ввиду отсутствия каких-либо дополнительных разъяснений рекомендуем закрепить в положениях учетной политики конкретный счет для отражения специальных жидкостей.
Моторное масло и специальные жидкости могут быть списаны на основании Акта о списании материальных запасов (форма 0504230), форма которого утверждена приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н. Акт о списании (форма 0504230) составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения (далее - Комиссия).
По общему правилу моторные масла списываются по нормам, определяемым в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р (далее - Методические рекомендации).
Кроме того, в Приложении 1 к Методическим рекомендациям указано, что расход тормозных, охлаждающих и других рабочих жидкостей (специальных жидкостей) определяется в количестве и объеме заправок и дозаправок в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей, инструкциями по эксплуатации и т.п.
Нормы эксплуатационного расхода смазочных материалов (с учетом замены и текущих дозаправок) установлены из расчета на 100 л от общего расхода топлива, рассчитанного по нормам для данного автомобиля. Нормы расхода масел установлены в литрах на 100 л расхода топлива.
Учитывая, что нормы расхода устанавливаются в литрах, считаем наиболее корректным организовать учет моторного масла и специальных жидкостей в литрах. Данное решение следует закрепить в рамках формирования учетной политики.
Так как и в данном случае речь идет о ремонте автомобилей с полной заменой технических жидкостей, Комиссия вполне обоснованно может принять решение о списании с баланса моторного масла и специальных жидкостей в количестве, не превышающем заливные объемы, установленные заводом-изготовителем для конкретных моделей автотранспортных средств. А вот оставшееся моторное масло и специальные жидкости продолжат числиться за материально ответственным лицом и могут в дальнейшем списываться по нормам или в ином порядке, установленном учетной политикой учреждения.

К сведению:
Согласно изменениям, планируемым к внесению в Порядок N 209н, на подстатью 343 КОСГУ будут относиться расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) специальных жидкостей (амортизаторных, гидравлических, охлаждающих, противообледенительных, противооткатных и тормозных), применяемых в различных видах техники. Данное обстоятельство является дополнительным аргументом в пользу учета специальных жидкостей на счете 0 105 03 000 "Горюче-смазочные материалы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

7 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, Вопрос: На каком счете учитывается тосол? Относится ли тосол к ГСМ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2019 г.)