Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение по договору аренды передало помещения ИП. По второму договору возмещения ИП должен возмещать расходы на коммунальные услуги казенному учреждению. Денежные средства подлежат зачислению в доход бюджета городского округа. По какому КБК должно поступать возмещение по коммунальным расходам? На каком счете должны отражаться начисления по таким доходам?

Казенное учреждение по договору аренды передало помещения ИП. По второму договору возмещения ИП должен возмещать расходы на коммунальные услуги казенному учреждению. Денежные средства подлежат зачислению в доход бюджета городского округа.
По какому КБК должно поступать возмещение по коммунальным расходам? На каком счете должны отражаться начисления по таким доходам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от компенсации затрат (расходов) по оплате коммунальных услуг, отражаются по коду доходов бюджета 000 1 13 02064 04 0000 130 Доходы, поступающие в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией имущества городских округов.
Учет расчетов по суммам компенсации затрат подлежат отражению по подстатье 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ с использованием счета 0 205 35 000 "Расчеты по условным арендным платежам".

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 9.3.5 Порядка N 209н на подстатью 135 "Доходы по условным арендным платежам" КОСГУ относятся доходы от части платы за пользование и (или) содержание (возмещение затрат по содержанию) имущества, осуществляемой в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, размер которой не зафиксирован договором в виде денежного значения, и определяется в ходе исполнения договора. К доходам по условным арендным платежам относятся в том числе: доходы от компенсации затрат (расходов) по оплате коммунальных услуг, а также услуг по эксплуатации и хозяйственному обслуживанию арендуемого здания (помещения).
В свою очередь, согласно п. 12.1.3 Порядка N 85н доходы от возмещения затрат по содержанию имущества относятся на статью аналитической группы подвида доходов бюджетов 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат".
Структура двадцатизначного кода классификации доходов бюджетов приведена в п. 7 Порядка N 85н. Исходя из п. 10.1.1 Порядка N 85н доходы от возмещения затрат по содержанию имущества отражаются по подгруппе доходов 113 (4-6 разряды кода классификации доходов бюджетов).
Дальнейшая детализация кода вида доходов бюджетов осуществляется по соответствующим статьям и подстатьям, указанным в Приложении 1 к Порядку N 85н. По своему экономическому содержанию доходы от компенсации затрат (расходов) по оплате коммунальных услуг могут быть отнесены к коду доходов бюджета 000 1 13 02064 04 0000 130 Доходы, поступающие в порядке возмещения расходов, понесенных в связи с эксплуатацией имущества городских округов.
Согласно п. 78 Инструкции N 162н начисление арендодателем доходов по условным арендным платежам осуществляется по факту предъявления им арендатору (пользователю) соответствующих требований по возмещению расходов за содержание в соответствии с договором аренды переданного в пользование имущества и отражается по дебету счета 0 205 35 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от условных арендных платежей" и кредиту счета 0 401 10 135 "Доходы по условным арендным платежам".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

8 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.