Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В ходе внеплановой инвентаризации в 2020 году были найдены некоторые основные средства, которые ранее были списаны. Ущерб от недостачи на виновное лицо не относился, счет 0 209 00 не применялся. Инвентаризационная комиссия признала результаты инвентаризации законными и вынесла соответствующее решение. В декабре 2019 года были сделаны следующие бухгалтерские записи: по Дебету счета 0 401 10 по Кредиту счета 0 101 00 произведено списание основных средств; по Дебету 0 104 00 по Кредиту 0 401 10 произведено списание амортизационных начислений. Амортизация начислена в размере 100%. Каким образом можно восстановить их на балансовый учет? Необходимо ли присваивать новые инвентарные номера?

В ходе внеплановой инвентаризации в 2020 году были найдены некоторые основные средства, которые ранее были списаны. Ущерб от недостачи на виновное лицо не относился, счет 0 209 00 не применялся. Инвентаризационная комиссия признала результаты инвентаризации законными и вынесла соответствующее решение. В декабре 2019 года были сделаны следующие бухгалтерские записи: по Дебету счета 0 401 10 по Кредиту счета 0 101 00 произведено списание основных средств; по Дебету 0 104 00 по Кредиту 0 401 10 произведено списание амортизационных начислений. Амортизация начислена в размере 100%.
Каким образом можно восстановить их на балансовый учет? Необходимо ли присваивать новые инвентарные номера?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете операции по восстановлению на балансовый учет списанных в 2019 году основных средств могут отражаться в порядке исправления ошибок прошлых лет с применением счета 0 304 86 000 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному".

Обоснование вывода:
В ходе инвентаризации не исключены случаи выявления недостач материальных ценностей. Порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформления результатов инвентаризации на сегодняшний день нормативно урегулирован п.п. 5.1-5.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания).
Результаты инвентаризации нефинансовых активов отражаются организациями бюджетной сферы в Инвентаризационной описи (сличительной ведомости) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087), утвержденной Приказом N 52н.
Следует понимать: не всякая недостача, отраженная в ведомости, означает, что учреждению нанесен ущерб и виновные лица в установленном порядке должны быть привлечены к материальной ответственности. Дело в том, что отклонения могут быть обусловлены ошибками сотрудников бухгалтерии, ответственных лиц. Таким образом, прежде чем отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете, необходимо провести работу по детальному выяснению всех обстоятельств, способствовавших возникновению отклонений.
После выяснения обстоятельств и вынесения заключения по материалам проверок факт наличия недостачи основных средств подтвержден, необходимо списать с учета их балансовую стоимость. Операция по выбытию недостающих нефинансовых активов отражается по тому виду деятельности (финансового обеспечения), в рамках которого учитывалось недостающее имущество. Необходимо сделать следующие записи:
1. По дебету Х 104 ХХ 411 по кредиту Х 101 ХХ 410 списана сумма начисленной амортизации в размере 100%.
Одновременно со списанием с учета имущества, выбывающего в результате недостачи или хищения, сумма ущерба, определенная исходя из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба, должна быть учтена на счете 209 00 "Расчеты по ущербу и иным доходам" (п. 220 Инструкции N 157н). Под текущей восстановительной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая необходима для восстановления активов.
В рассматриваемой ситуации объекты основных средств, ранее списанные при выявлении факта их недостачи, обнаружены в году, следующем за отчетным. Полагаем, что в данном случае имеет место быть ошибка лиц, ответственных за сохранность материальных ценностей, или лиц, входящих в состав инвентаризационной комиссии. Иными словами, списание основных средств было отражено ошибочно.
В целях отражения в учете выявленной ошибки автономному учреждению следует руководствоваться Стандартами "Учетная политика, оценочные значения и ошибки". В связи с тем, что ошибка была совершена в прошлые годы, для целей ее исправления в текущем году при формировании бухгалтерских записей необходимо использовать специальные счета (п.п. 276, 281, 298 Инструкции N 157н, п. 17 раздела V Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 31.08.2018 N 02-06-07/62480). Необходимо отметить, что детальный порядок применения указанных счетов положениями Инструкции N 183н не урегулирован. Поэтому в случае необходимости исправления ошибок прошлых лет конкретный порядок применения данных счетов учреждению следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 183н, и закрепить в учетной политике.
В зависимости от характера допущенной ошибки ее исправление отражается бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью, либо дополнительной бухгалтерской записью (п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки"). Такие записи необходимо оформить Бухгалтерской справкой (ф. 0504833), в которой делаются ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации остаточная стоимость у основных средств на дату их списания была равна нулю, допущенная ошибка не повлияла на финансовый результат в прошлые отчетные периоды. Подобные ошибки по общему правилу не влияют на валюту баланса, поэтому исправление таких ошибок в бухгалтерском учете может быть отражено с применением счета 0 304 86 000 "Иные расчеты года, предшествующего отчетному". При этом записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и отчетности.
В бухгалтерском учете автономного учреждения исправление ошибки, допущенной в прошлом году, может быть отражено с применением следующих корреспонденций счетов:
1. Дебет 0 304 86 832 Кредит 0 101 ХХ 410
- способом "Красное сторно" отражена корректировка ранее списанной первоначальной (балансовой) стоимости объектов основных средств;
2. Дебет 0 104 ХХ 411 Кредит 0 304 86 732
- способом "Красное сторно" отражена корректировка ранее списанной амортизации в размере 100%.
Порядок присвоения инвентарных номеров отражен п. 9 стандарта "Основные средства" и п.п. 46, 47, 49 Инструкции 157н, а именно инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении. Учитывая факт, что объекты основных средств восстановлены в учете в результате исправления ошибки прошлого года, то за данными объектами присвоенные им ранее инвентарные номера сохраняются.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шубенкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

8 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.