Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому КОСГу оплачивать приобретение воды для дезинфекции улиц, будут ли это коммунальные расходы или прочая закупка материальных запасов 346 КОСГУ (вода закачивается в специализированный автомобиль водоснабжающей организацией на ее территории)?

По какому КОСГу оплачивать приобретение воды для дезинфекции улиц, будут ли это коммунальные расходы или прочая закупка материальных запасов 346 КОСГУ (вода закачивается в специализированный автомобиль водоснабжающей организацией на ее территории)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы учреждения на приобретение воды, которая будет закачена водоснабжающей организацией в специализированный автомобиль учреждения для дезинфекции улиц, по нашему мнению, следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ организации бюджетной сферы руководствуются Порядком N 209н. При этом отнесение расходов осуществляется исходя из их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Так, на подстатью 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ относятся расходы на приобретение коммунальных услуг, в том числе оплата услуг холодного водоснабжения по тарифам за коммунальные услуги.
Вместе с тем в соответствии п. 4 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354) к коммунальным услугам относятся:
- холодное водоснабжение;
- горячее водоснабжение;
- водоотведение;
- электроснабжение;
- газоснабжение;
- отопление;
- обращение с твердыми коммунальными отходами.
В свою очередь, под холодным водоснабжением понимается снабжение холодной питьевой водой, подаваемой по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в случаях, установленных настоящими Правилами, - в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также до водоразборной колонки в случае, когда многоквартирный дом или жилой дом (домовладение) не оборудован внутридомовыми инженерными системами холодного водоснабжения (пп. "а" п. 4 Правил N 354).
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации учреждение получает воду не по сетям водоснабжения, а вода закачивается водоснабжающей организацией в специализированный автомобиль, считаем, применение подстатьи 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ для отнесения расходов, указанных в вопросе необоснованно.
При этом в процессе закачки вода поступает в распоряжение учреждения. Такую операцию по своему экономическому содержанию можно квалифицировать как приобретение материальных запасов. Такие расходы согласно п. 11 Порядка N 209н отражаются в рамках подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов". В свою очередь, статья 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ детализирована, в частности, следующими подстатьями:
- 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ, на которую относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, а также расходы, не отнесенные на иные подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов";
- 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ, на которую относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения, в том числе приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды не соответствующей санитарным нормам.
В рассматриваемой ситуации вода будет использоваться для дезинфекции улиц, а не для употребления в пищу. Следовательно, цель ее приобретения - осуществление текущей деятельности учреждения в соответствии с возложенными на него функциями. По нашему мнению, в такой ситуации отнесение расходов на подстатью 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ будет не обосновано.
Таким образом, расходы учреждения на приобретение воды, которая будет закачена водоснабжающей организацией в специализированный автомобиль учреждения для дезинфекции улиц, по нашему мнению, следует отражать по подстатье 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

9 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.