Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По каким статьям КОСГУ и коду вида расходов учреждению необходимо отразить выплаты на питание детей, участвующих в соревнованиях, в 2020 году?

По каким статьям КОСГУ и коду вида расходов учреждению необходимо отразить выплаты на питание детей, участвующих в соревнованиях, в 2020 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на питание детей, участвующих в соревнованиях, подлежат отражению по элементу вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" и подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Положения действующего законодательства не предполагают направление в командировку, а также возможность возмещения командировочных расходов каким-либо иным лицам, кроме работников (смотрите, в частности, ст.ст. 166-168 ТК РФ). В конкретной ситуации дети-спортсмены не являются работниками (сотрудниками) учреждения, поэтому такую поездку нельзя рассматривать в качестве командировки.
В то же время они могут направляться на различные конкурсы, конференции, соревнования, олимпиады, физкультурные и другие массовые мероприятия, т.к. участие в подобного рода мероприятиях - одно из основных академических прав, предоставляемых обучающимся (п. 22 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В связи с этим для детей такие поездки, по сути, будут являться частью учебного процесса, предусмотренного соответствующими учебными планами и учредительными документами учреждения, а расходы на данные мероприятия, как правило, учитываются при утверждении документов финансового планирования.
В 2020 году порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации утвержден приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н).
Отражение выплат физическим лицам за совершение ими определенных полномочий без заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, в том числе компенсации расходов на проезд, проживание в жилых помещениях, питание тренерам, спортсменам, учащимся при их направлении на различного рода мероприятия, осуществляется по элементу вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" (п.п. 46.4, 48.1.1.3 Порядка N 85н).
В свою очередь, п. 10.2.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н, предусмотрено отнесение расходов, связанных с выплатой суточных, а также денежных средств на питание (при невозможности приобретения услуг по его организации) спортсменам и студентам, учащимся и воспитанникам при их направлении на различного рода мероприятия, в том числе соревнования на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Таким образом, расходы по выдаче денежных средств на питание детей, участвующих в соревнованиях, подлежат отражению по элементу вида расходов 113 в увязке с подстатьей 226 КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Применение КВР и КОСГУ при направлении физических лиц на мероприятия (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

22 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.