Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В рамках реорганизации путем присоединения одно муниципальное бюджетное учреждение (далее - МБУ) присоединяется к другому МБУ. Как правильно в бухгалтерском учете принимающей стороны - МБУ отразить поступление основных средств и материалов (через какие счет и КОСГУ)?

В рамках реорганизации путем присоединения одно муниципальное бюджетное учреждение (далее - МБУ) присоединяется к другому МБУ.
Как правильно в бухгалтерском учете принимающей стороны - МБУ отразить поступление основных средств и материалов (через какие счет и КОСГУ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете операции по реорганизации в форме присоединения отражаются с применением счета 304 06 "Расчеты с прочими кредиторами" с использованием подстатей 732 и 832 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок проведения реорганизации учреждения, в том числе в форме присоединения, регламентируется ст.ст. 57-60.1 ГК РФ. В частности, порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества должен содержаться в передаточном акте, утверждаемом учредителем юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации, и представляемом вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц (п.п. 1, 2 ст. 59 ГК РФ).
Принятие к учету имущества при реорганизации учреждения (в том числе в форме присоединения) осуществляется на основании данных бухгалтерского учета (регистров бухгалтерского учета) реорганизуемого учреждения, подтвержденных актами приема-передачи имущества, содержащими информацию о денежном эквиваленте всех передаваемых объектов учета (п. 3 Инструкции N 157н).
В соответствии с п. 276 Инструкции N 157н счет 304 04 "Внутриведомственные расчеты" предназначен для учета расчетов по поступлению и выбытию нефинансовых, финансовых активов и обязательств между:
- главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств;
- главными администраторами и администраторами источников финансирования дефицита бюджета;
- главными администраторами и администраторами доходов бюджета;
- головным учреждением и его обособленными структурными подразделениями (филиалами), а также обособленными структурными подразделениями (филиалами) учреждения.
В рассматриваемом же случае одно муниципальное бюджетное учреждение присоединяется к другому бюджетному учреждению муниципального уровня. Поэтому в данной хозяйственной ситуации передача нефинансовых активов (основных средств и материальных запасов) с использованием счета 304 04 осуществляться не должна.
В соответствии с п. 281 Инструкции N 157н, п. 146 Инструкции N 174н для отражения в бухгалтерском учете расчетов по принятию к учету нефинансовых активов по передаточному акту (разделительному балансу) при реорганизации путем присоединения применяется счет 304 06 "Расчеты с прочими кредиторами". Соответственно, как у принимающей, так и у передающей стороны в бухгалтерском учете передача показателей отражается в сумме оборотов по каждому счету в корреспонденции со счетом 304 06 (смотрите также письмо Минфина России от 18.10.2013 N 02-06-10/43734).
Основные средства и материальные запасы, полученные бюджетным учреждением от иной организации бюджетной сферы, подлежат признанию в бухгалтерском учете в оценке, определенной передающей стороной (собственником) - по стоимости, отраженной в передаточных документах (п. 24 стандарта "Основные средства", п. 24 стандарта "Запасы"). Вместе с тем передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между государственными (муниципальными) учреждениями в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации (п. 29 Инструкции N 157н).
Относительно поступления нефинансовых активов, учтенных на забалансовых счетах, отметим следующее. Инструкция N 174н не содержит указаний по отражению в учете бюджетных учреждений передачи имущества, учитываемого на забалансовых счетах. Абзацем 10 п. 3 Инструкции N 157н, абзацем 4 п. 19 стандарта "Концептуальные основы" установлено, что данные бухгалтерского учета и сформированная на их основе отчетность учреждений должны быть сопоставимы у государственного (муниципального) учреждения вне зависимости от его типа, в том числе за различные финансовые (отчетные) периоды его деятельности. Поэтому поступление по передаточному акту нефинансовых активов, учтенных на забалансовых счетах, в порядке реорганизации учреждения в форме присоединения может быть отражено путем увеличения забалансовых счетов.
Применение кодов КОСГУ регулируется положениями Порядка N 209н. Так как передача имущества осуществляется между бюджетными учреждениями, то операции по оформлению расчетов между ними следует отразить с применением подстатей 732 "Увеличение прочей кредиторской задолженности по расчетам с государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями", 832 "Уменьшение прочей кредиторской задолженности по расчетам с государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями" КОСГУ (пп. 15.3.2 п. 15, пп. 16.3.2 п. 16 Порядка N 209н).
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения принимающей стороны, хозяйственные операции по поступлению основных средств и материалов отражаются следующими корреспонденциями счетов:
1.1. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 304 06 732*(1)
- отражено принятие к учету балансовой стоимости объектов основных средств;
1.2. Дебет 0 304 06 832 Кредит 0 104 ХХ 411*(1)
- отражено принятие к учету амортизации, начисленной на объекты основных средств;
2. Дебет 0 105 ХХ 34Х Кредит 0 304 06 732*(1)
- отражено принятие к учету материальных запасов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

15 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если в 22, 23 разрядах номера счета бухгалтерского учета указано "ХХ" или "Х", а также в 24-26 разрядах указано "ХХХ", то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, а также коды КОСГУ, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.