Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В соответствии с Инструкциями N 174н, 183н предусмотрено, что по субсидиям на выполнение муниципального задания основанием для отражения доходов будущих периодов в составе доходов текущего года является Отчет о выполнении государственного (муниципального) задания. Какой датой проводить данные операции, если Отчет о выполнении задания за 2019 год утвержден в начале 2020 года?

В соответствии с Инструкциями N 174н, 183н предусмотрено, что по субсидиям на выполнение муниципального задания основанием для отражения доходов будущих периодов в составе доходов текущего года является Отчет о выполнении государственного (муниципального) задания.
Какой датой проводить данные операции, если Отчет о выполнении задания за 2019 год утвержден в начале 2020 года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если основанием для признания доходов текущего года по субсидии является именно отчет о выполнении задания, а утвержден он уже в следующем году, то признание доходов необходимо отразить последним днем отчетного периода (в рассматриваемой ситуации 31 декабря 2019 года) в качестве события после отчетной даты.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 54 Стандарта "Доходы", вступившим в силу с 01.01.2019, доходы в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания учитываются как доходы будущих периодов. Они признаются в бухгалтерском учете в составе доходов от реализации текущего отчетного периода по мере исполнения государственного (муниципального) задания.
Согласно п.п. 150, 158 Инструкции N 174н, п.п. 178, 186 Инструкции N 183н признание доходов будущих периодов в виде субсидии на выполнение задания доходами текущего года отражается в соответствии с отчетом о выполнении государственного (муниципального) задания. При этом отражается следующая бухгалтерская запись:
Дебет 4 401 40 131 Кредит 4 401 10 131
- на основании отчета о выполнении государственного (муниципального) задания отражено признание доходов в виде субсидии доходами текущего года.
То есть документом - основанием для признания доходов в виде субсидии на выполнение задания доходами текущего года является отчет о выполнении задания. Отметим, что Инструкция N 174н и Инструкция N 183н не содержат указания на дату, которой следует признавать доходами текущего года доходы в виде субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания. Исходя из п. 54 Стандарта "Доходы", доходы будущих периодов в виде субсидии на выполнение задания следует признавать доходами текущего года по мере исполнения государственного (муниципального) задания.
В свою очередь, правила и сроки формирования, изменения, утверждения муниципального задания, отчета о его выполнении должны быть определены в Порядках формирования муниципального задания и финансового обеспечения выполнения муниципального задания, установленных местной администрацией муниципального образования (п.п. 3, 4 ст. 69.2, пп. 1 п. 5 ст. 69.2 БК РФ).
В то же время для целей бухгалтерского учета в учреждениях бюджетной сферы действует принцип, установленный п. 16 Стандарта "Концептуальные основы" - это принцип равномерности признания доходов и расходов и допущения временной определенности фактов хозяйственной жизни. Он означает, что все доходы и связанные с ними расходы должны отражаться в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором имели место факты хозяйственной жизни, приведшие к их возникновению и (или) изменению. Поэтому уже по итогам периода, предусмотренного для предоставления отчета о выполнении муниципального задания (месяц, квартал, полугодие, год), согласно п. 16 Стандарта "Концептуальные основы" в учете бюджетного (автономного) учреждения следует признать доходы по выполнению муниципального задания за этот период. Иначе в учете будет некорректно отражено текущее положение деятельности учреждения. К примеру, это может быть последний рабочий день этого периода.
Кроме того, признание доходов текущего финансового года по выполнению государственного (муниципального) задания является существенным фактом хозяйственной жизни. Под существенным фактом хозяйственной жизни понимаются операции, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения. Существенное событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания и (или) принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности является событием после отчетной даты и отражается последним днем отчетного периода (31 декабря).
Следовательно, если основанием для признания доходов текущего года по субсидии является именно отчет о выполнении задания, а утвержден он уже в следующем году, то признание доходов необходимо отразить последним днем отчетного периода (в рассматриваемой ситуации 31 декабря 2019 года) в качестве события после отчетной даты.
Обратите внимание, что финансовым ведомством готовятся поправки в Инструкции по ведению бухгалтерского (бюджетного) учета. В частности, Минфином России разработаны проекты изменений в Инструкции NN 174н, 183н, согласно которым в целях бухгалтерского учета основанием для отражения доходов текущего года по субсидии станет Информация о выполнении задания (письмо Минфина России от 29.11.2019 N 02-06-10/93168). Унифицированной формы Информации о выполнении задания не существует. Поэтому учреждению необходимо будет самостоятельно разработать такую форму с учетом требований, предусмотренных п. 25 Стандарта "Концептуальные основы", и закрепить ее в учетной политике. При этом формирование указанной Информации не освобождает учреждение от сдачи Отчета о выполнении задания. На основании Информации признание субсидии в доходах текущего года может быть отражено раньше, чем учредителю будет сдан Отчет о выполнении задания.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

15 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.