Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение (центр реабилитации) передает федеральному государственному унитарному предприятию автотранспорт на основании распоряжения учредителя и распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также запасные части, числящиеся на забалансовом счете 09. Какие проводки по передаче данного имущества необходимо оформить в учете в 2020 году?

Бюджетное учреждение (центр реабилитации) передает федеральному государственному унитарному предприятию автотранспорт на основании распоряжения учредителя и распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также запасные части, числящиеся на забалансовом счете 09.
Какие проводки по передаче данного имущества необходимо оформить в учете в 2020 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по безвозмездной передаче транспортного средства унитарному предприятию следует оформить с применением счета 0 401 20 284 "Расходы на безвозмездные перечисления капитального характера нефинансовым организациям государственного сектора". При передаче транспортного средства запасные части, установленные на автомобиль и учитываемые на забалансовом счете 09, в учете передающей стороны списываются с забалансового учета.

Обоснование вывода:
Согласно п. 29 Инструкции N 157н передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между государственными (муниципальными) учреждениями, а также между субъектами учета и иными созданными на базе государственного (муниципального) имущества государственными (муниципальными) организациями, в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)), осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации.
Унитарное предприятие - это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (ст. 113 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ). Поэтому согласно пп. 9.5 п. 9 Порядка N 209н в целях применения для расчетов кодов КОСГУ государственные унитарные предприятия относятся к организациям государственного сектора.
На основании п. 12 Инструкции N 174н безвозмездная передача имущества в соответствии с законодательством РФ иным правообладателям, за исключением органов государственной (муниципальной) власти, отражается по дебету счетов 0 401 20 280 "Расходы на безвозмездные перечисления капитального характера организациям", 0 401 20 250 "Расходы на безвозмездные перечисления бюджетам", соответствующих счетов аналитического учета счета 0 104 00 000 "Амортизация" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 "Основные средства" - по балансовой стоимости объекта учета. Кроме этого, операции по безвозмездной передаче нефинансовых активов, составляющих основные фонды, от сектора государственного управления (к каковым относится бюджетное учреждение) нефинансовым организациям государственного сектора отражаются с использованием подстатьи 284 "Безвозмездные перечисления капитального характера нефинансовым организациям государственного сектора" КОСГУ (пп. 10.8.4 п. 10 Порядка N 209н). Поэтому так как в рассматриваемой ситуации и бюджетное учреждение, и унитарное предприятие являются федеральными, то в данном случае необходимо применение счета 0 401 20 284.
Относительно передачи имущества, учитываемого на забалансовом счете 09, отметим следующее.
Согласно нормам п. 349 Инструкции N 157н на забалансовом счете 09 "Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных" учитываются материальные ценности, выданные на транспортные средства взамен изношенных. Материальные ценности отражаются на забалансовом учете в момент их выбытия с балансового счета в целях ремонта транспортных средств и учитываются в течение периода их эксплуатации (использования) в составе транспортного средства. Также в п. 349 Инструкции N 157н прямо предусмотрено, что при выбытии транспортного средства запасные части, установленные на нем и учитываемые на забалансовом счете, списываются с забалансового учета.
Вместе с этим Инструкция N 157н не предусматривает порядок передачи организацией бюджетной сферы запасных частей, учитываемых на забалансовом счете 09. В соответствии с п. 7 стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" в случае, если в отношении какого-либо объекта бухгалтерского учета нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, не установлены правила его отражения в бухгалтерском учете, субъект учета по согласованию с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и с финансовым органом публично-правового образования, осуществляющего консолидацию отчетности субъекта учета и (или) отчетности его учредителя, определяет учетную политику исходя из требований стандарта "Концептуальные основы". Иными словами, бюджетное учреждение - передающая сторона по согласованию с учредителем и финансовым органом может предусмотреть в учетной политике порядок передачи информации о запасных частях, учитываемых на забалансовом счете 09. Так или иначе, при передаче транспортного средства унитарному предприятию запасные части, установленные на данный автомобиль и учитываемые на забалансовом счете 09, в учете передающей стороны списываются с забалансового учета.
Таким образом, в бухгалтерском учете бюджетного учреждения рассматриваемая в вопросе хозяйственная ситуация может быть оформлена следующими корреспонденциями счетов:
Дебет 0 401 20 284 Кредит 0 101 35 410
- отражена безвозмездная передача транспортного средства по балансовой стоимости ГУП;
Дебет 0 104 35 411 Кредит 0 401 20 284
- отражена передача начисленной амортизации;
уменьшение забалансового счета 09
- отражено списание запасных частей с забалансового учета.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

16 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.