Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В федеральном бюджетном научном учреждении во время проведения инвентаризации были выявлены компьютеры, не подлежащие ремонту. Есть компьютеры, приобретенные как за счет бюджетных средств, так и за счет средств внебюджетной деятельности. Компьютеры не относятся к особо ценному движимому имуществу. Можно ли реализовать списанные компьютеры?

В федеральном бюджетном научном учреждении во время проведения инвентаризации были выявлены компьютеры, не подлежащие ремонту. Есть компьютеры, приобретенные как за счет бюджетных средств, так и за счет средств внебюджетной деятельности. Компьютеры не относятся к особо ценному движимому имуществу.
Можно ли реализовать списанные компьютеры?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С учетом норм действующего законодательства полагаем, что реализация списанных компьютеров, которые содержат драгоценные металлы, в неразобранном виде возможна только специализированной организации.

Обоснование вывода:
На основании п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Вместе с тем большинство видов оргтехники (в том числе компьютеров) состоит из деталей (частей), содержащих драгоценные металлы, которые согласно действующему законодательству подлежат учету. Порядок такого учета установлен:
- Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731 (далее - Правила N 731);
- Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 09.12.2016 N 231н (далее - Инструкция N 231н).
В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - Закон N 41-ФЗ) лом и отходы драгоценных металлов подлежат сбору во всех организациях, вне зависимости от их организационно-правовой формы, в которых образуются указанные лом и отходы. При этом согласно п. 6 Правил N 731, п. 5 Инструкции N 231н организации обязаны вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях, включая драгоценные металлы, входящие в состав основных средств. Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), либо, при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.), - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов (п. 8 Инструкции N 231н). Если определить содержание драгоценных металлов невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.
С учетом вышеизложенного следует, что при списании предметов оргтехники, содержащих драгоценные металлы и их сплавы, бюджетное учреждение должно совершить следующие действия:
- изъять из предметов оргтехники детали, содержащие драгоценные металлы;
- определить содержание драгоценных металлов в деталях;
- принять к учету полученные в результате разбора техники детали.
Изъять из компьютеров детали, содержащие драгоценные металлы, учреждение может как самостоятельно, так и с привлечением организации, осуществляющей проведение таких работ в соответствии с законодательством РФ (п. 23 Инструкции N 231н). При этом из положений Закона N 41-ФЗ следует, что если организация не занимается производством драгметаллов, не имеет возможности производить обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, то она обязана собранный лом и отходы драгоценных металлов направить в аффинажные организации.
Еще одним способом списания компьютеров, содержащих драгметаллы, с бухгалтерского учета бюджетного учреждения может быть их реализация (в неразобранном виде) специализированной организации. То есть в ходе выполнения работ по утилизации ПК отдельно изъятые детали (части), содержащие драгоценные металлы, могут не возвращаться учреждению, а сразу приобретаться специализированной организацией. Включение в договор подобных условий или заключение соответствующего отдельного договора позволит в полном объеме выполнить требования п. 4 ст. 22 Закона N 41-ФЗ и исключить какие-либо претензии со стороны контролирующих органов.
Таким образом, считаем, что реализация списанных компьютеров, которые содержат драгоценные металлы, в неразобранном виде возможна только специализированной организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

17 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.