Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение ведет работы по государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. На каком счете бухгалтерского учета необходимо учитывать земельный участок до момента государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования?

Учреждение ведет работы по государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.
На каком счете бухгалтерского учета необходимо учитывать земельный участок до момента государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До момента государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования бухгалтерский учет полученного учреждением земельного участка осуществляется бюджетным учреждением на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

Обоснование вывода:
По общему правилу права на недвижимость возникают с момента их государственной регистрации, а земельные участки относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130, ст. 131 ГК РФ).
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бюджетным учреждениям в постоянное (бессрочное) пользование, на основании решения уполномоченного органа (п.п. 1 ст. 39.9, 2 ст. 39.9 Земельного кодекса РФ). Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к вещным правам, подлежащим государственной регистрации (п. 1 ст. 216, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 6 ст. 1 Закона N 218-ФЗ).
При этом принятие к учету и выбытие из учета объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляются на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку (п. 36 Инструкции N 157н).
В свою очередь, бухгалтерский учет земельных участков, права на которые зарегистрированы в установленном порядке, осуществляется с использованием балансового счета 0 103 11 000 "Земля - недвижимое имущество учреждения" (п.п. 70, 71, 78 Инструкции N 157н, п. 19 Инструкции N 174н).
Таким образом, для постановки на балансовый учет объектов недвижимости в наличии у бюджетного учреждения обязательно должен быть оформленный документ о регистрации права оперативного управления, т.е. выписка из ЕГРН (ст. 28 Закона N 218-ФЗ).
Поэтому в отношении земельного участка, права на который не зарегистрированы, у учреждения не возникает оснований для учета подобных объектов на счетах аналитического счета 103 11 000 "Земля - недвижимое имущество учреждения".
В соответствии с п. 333 Инструкции N 157н для учета имущества, полученного учреждением в пользование, не являющегося объектами аренды, применяется забалансовый счет 01 "Имущество, полученное в пользование". На нем, в частности, отражаются права ограниченного пользования чужими земельными участками, в том числе сервитут.
В то же время, учитывая, что положениями п. 333 Инструкции N 157н прямо не предусмотрена возможность учета на забалансовом счете 01 недвижимого имущества, полученного от собственника имущества, на время регистрации за субъектом учета права постоянного (бессрочного) пользования, такую возможность целесообразно закрепить в рамках учетной политики учреждения.
Таким образом, с момента передачи земельного участка и вплоть до регистрации права постоянного (бессрочного) пользования учет земельного участка может быть организован на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (смотрите письма Минфина России от 24.04.2015 N 02-05-10/23911, от 23.01.2017 N 02-07-10/3362).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

9 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.