Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В конце декабря 2019 года размещено извещение на проведение электронного аукциона, но его исполнение будет в 2020 году. Средства для осуществления закупок предусмотрены Планом ФХД на текущий финансовый год. Закупки осуществляются с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Торги проводятся в интересах следующего финансового года. Какие проводки необходимо оформить бюджетному учреждению?

В конце декабря 2019 года размещено извещение на проведение электронного аукциона, но его исполнение будет в 2020 году. Средства для осуществления закупок предусмотрены Планом ФХД на текущий финансовый год. Закупки осуществляются с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Торги проводятся в интересах следующего финансового года.
Какие проводки необходимо оформить бюджетному учреждению?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принимаемое в текущем финансовом году на основании извещения о проведении аукциона обязательство, окончание процедуры определения поставщика, заключение и исполнение по которому будет осуществлено в следующем финансовом году, подлежит отражению бюджетным учреждением с использованием счета 0 502 27 000 "Принимаемые обязательства на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год)".
Принятое бюджетным учреждением обязательство на основании заключенного в текущем отчетном финансовом году договора за счет средств текущего финансового года, исполнение которого предусмотрено в следующем финансовом году, подлежит отражению на счете 0 502 21 000 "Принятые обязательства на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год)". При этом отметим, что подобное заключение договора может послужить поводом для предъявления претензий со стороны контролирующих органов.

Обоснование вывода:
Информация о ходе исполнения бюджетным учреждением утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности назначений (далее - План ФХД), в том числе о принятии и (или) исполнении учреждением обязательств на текущий (очередной; первый год, следующий за очередным) финансовый год, подлежит отражению на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 500 00 000 "Санкционирование расходов". Операции по санкционированию обязательств бюджетного учреждения, принятых в текущем финансовом году, формируются с учетом принятых и неисполненных учреждением обязательств (п. 161 Инструкции N 174н).
В рассматриваемой ситуации бюджетным учреждением формируются принимаемые и принятые обязательства за счет средств, предусмотренных Планом ФХД на текущий финансовый год. При этом в соответствии с прямой нормой п. 308 Инструкции N 157н принимаемые обязательства - это обязанность учреждения предоставить в соответствующем финансовом году денежные средства. В свою очередь, к обязательствам учреждения относятся в том числе обусловленные договором обязанности бюджетного учреждения предоставить в соответствующем году исполнителю договора денежные средства учреждения. Иными словами, для правильного отражения рассматриваемых операций существенным является тот факт, что исполнение обязательств по договору, а также оплата будут произведены в следующем финансовом году, речь идет о заключении договора в интересах следующего финансового года. А для отражения принимаемых и принятых учреждением обязательств в процессе осуществления закупки с применением конкурентных способов определения исполнителя (поставщика, подрядчика) в интересах очередного финансового года в бухгалтерском учете применяется соответствующий аналитический счет счета 0 500 20 000 "Санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередному финансовому году)" (п. 162 Инструкции N 174н).
В таком случае и Плане ФХД средства на оплату подобного договора должны быть предусмотрены на очередной финансовый год, а не на текущий. Включение соответствующих плановых назначений в План ФХД текущего года оправданно только в том случае, если заключение договора предполагалось осуществлять в интересах текущего года. Однако если по каким-либо причинам было принято решение о заключении договора уже в интересах следующего года, то данное обстоятельство должно было найти отражение и в Плане ФХД, то есть закупка должна осуществляться за счет плановых назначений очередного года.
То обстоятельство, что учреждением не были внесены соответствующие изменения в План ФХД (отсутствие плановых назначений на очередной финансовый год), не дает оснований для отражения закупочных процедур в бухгалтерском учете с применением группировочного счета 0 500 10 000 "Санкционирование по текущему финансовому году".
1. На основании размещенного в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС) извещения о проведении аукциона, в котором содержится информация о проведении аукциона в следующем финансовом году, бюджетное учреждение отражает в учете сумму принимаемых обязательств в размере начальной (максимальной) цены контракта (договора) (п. 308 Инструкции N 157н).
Для учета принимаемых обязательств предназначен счет 0 502 07 000 "Принимаемые обязательства" (п. 163 Инструкции N 174н). Суммы обязательств, принимаемых бюджетным учреждением в размере начальной (максимальной) цены договора при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) отражаются по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 506 00 000 "Право на принятие обязательств" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 502 07 000 "Принимаемые обязательства" (п. 174 Инструкции N 174н).
Таким образом, на основании извещения о проведении аукциона, размещенного в ЕИС в текущем финансовом году для заключения договора в следующем финансовом году, операция отражается в бухгалтерском учете следующим образом: по дебету счета 0 506 20 ХХХ в корреспонденции с кредитом счета 0 502 27 ХХХ.
При отражении принимаемых обязательств за счет средств очередного финансового года на счете 0 502 27 000 на конец отчетного финансового периода образуется кредитовый остаток, который подлежит отражению в графе 5 "Принимаемые обязательства" раздела 3 Отчета об обязательствах учреждения (ф. 0503738) (п. 48 Инструкции 33н). Следует отметить, что наличие кредитового остатка на счете 0 502 27 000 по общему правилу предполагает наличие плановых назначений в Плане ФХД, за счет которых учреждение будет оплачивать соответствующее обязательство.
2. В результате процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентным способом заключен договор за счет средств, предусмотренных Планом ФХД на текущий финансовый год. При этом его исполнение предусмотрено в следующем финансовом году. Как уже было отмечено, данное обстоятельство не дает оснований для отражения подобных процедур в бухгалтерском учете с использованием аналитической группы синтетического счета объектов учета, формируемых по финансовым периодам, 10 "Санкционирование по текущему финансовому году". На основании заключенного подобным образом договора у бюджетного учреждения возникает обязательство на очередной финансовый год.
Для отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения обязательства очередного финансового года учреждением в соответствии с положениями Инструкции N 174н формируются следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 0 506 20 ХХХ Кредит 0 502 27 ХХХ
- сумма обязательств, принимаемых бюджетным учреждением в размере начальной (максимальной) цены договора при условии размещения извещений об осуществлении закупок в ЕИС;
2. Дебет 0 502 27 ХХХ Кредит 0 502 21 ХХХ
- суммы принятых бюджетным учреждением согласно договору обязательств на очередной финансовый год;
3. Дебет 0 502 27 ХХХ Кредит 0 506 20 ХХХ
- суммы экономии, полученной при осуществлении закупки путем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурентным способом.
В первый рабочий день года, следующего за отчетным, показатели (остатки, обороты) по соответствующим аналитическим счетам санкционирования расходов, сформированные в отчетном финансовом году за первый год, следующий за текущим финансовым годом, подлежат переносу на аналитические счета санкционирования расходов текущего финансового года (п. 312 Инструкции N 157н).
Исполнение принимаемых и принятых обязательств должно быть обеспечено наличием плановых назначений в Плане ФХД на следующий финансовый год, соответственно, бюджетным учреждением в План ФХД на следующий финансовый год должны быть включены дополнительные плановые назначения, которые будут выступать источником погашения таких обязательств. Несмотря на то, что принятие бюджетным учреждением обязательств сверх Плана ФХД не запрещено действующим законодательством, вместе с тем при отсутствии плановых назначений возникает риск неисполнения обязательств, принятых учреждением. Подобное заключение договора может послужить поводом для предъявления претензий со стороны контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

10 января 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.