Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение планирует приобрести стенд "Подготовка к ЕГЭ и ГИА по химии" (пять карманов). По какой подстатье КОСГУ учреждению необходимо учесть в бухгалтерском учете данный стенд? Какой ОКОФ применить, если стенд необходимо будет учесть по КОСГУ 310?

Учреждение планирует приобрести стенд "Подготовка к ЕГЭ и ГИА по химии" (пять карманов).
По какой подстатье КОСГУ учреждению необходимо учесть в бухгалтерском учете данный стенд? Какой ОКОФ применить, если стенд необходимо будет учесть по КОСГУ 310?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Окончательное решение об отнесении нефинансовых активов в состав основных средств либо в состав материальных запасов относится к компетенции учреждения и принимается профильной комиссией исходя из конкретного предназначения материальных ценностей и порядка их использования.
По нашему мнению, расходы по оплате договора на приобретение стенда "Подготовки к ЕГЭ и ГИА по химии" (пять карманов) могут быть отражены в учете с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.
Код ОКОФ присваивается основному средству в соответствии с его названием или назначением. Назначение приобретаемого стенда, как следует из его названия, - предоставление (демонстрация) информации, необходимой для подготовки к ЕГЭ и ГИА, размещаемой в карманах.
Информационные (демонстрационные) стенды могут быть отнесены по коду ОКОФ к группе 330.32.99.53 "Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей", а именно: 330.32.99.53.130 "Приборы, аппаратура и устройства учебные демонстрационные" или 330.32.99.53.190 "Модели, макеты и аналогичные изделия демонстрационные прочие".

Обоснование вывода:
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ при отражении в бухгалтерском учете учреждения операций по приобретению нефинансовых активов в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н.
Расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), и Федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства"), могут учитываться в составе нефинансовых активов и относятся на соответствующие статьи группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ, а именно:
- расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ;
- расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, относятся на соответствующую подстатью статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Объект имущества принимается к балансовому учету в качестве основного средства, если он отвечает условиям отнесения соответствующего вида имущества к обособленным объектам основных средств, приведенным в п. 39 Инструкции N 157н и п. 10 СГС "Основные средства". В частности, объект должен:
- предназначаться для использования в деятельности организации;
- иметь срок полезного использования более 12 месяцев;
- предназначаться для выполнения определенных самостоятельных функций.
При этом данные объекты не должны прямо относиться к материальным запасам в соответствии с п. 99 Инструкции N 157н.
Окончательно решение об отнесении нефинансовых активов в состав основных средств либо в состав материальных запасов относится к компетенции учреждения и принимается профильной комиссией исходя из конкретного предназначения материальных ценностей и порядка их использования (п. 34 Инструкции N 157н, письмо Минфина России от 27.02.2012 N 02-07-10/534).
Решающим фактором, влияющим на выбор счета учета и КОСГУ приобретаемого имущества (демонстрационного стенда), в рассматриваемом случае является срок полезного использования. Если профильная комиссия примет решение, что срок полезного использования стенда менее года, то данный объект учета будет отражаться в составе материальных запасов (подстатья 346 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" КОСГУ), при сроке полезного использования более года - в составе основных средств (статья 310 КОСГУ).
В рассматриваемой ситуации учреждение приобретает стенд "Подготовка к ЕГЭ и ГИА по химии" (пять карманов). Данный стенд изготовлен из пластика. Назначение приобретаемого стенда, как следует из его названия, - предоставление (демонстрация) информации, необходимой для подготовки к ЕГЭ и ГИА, размещаемой в карманах.
По нашему мнению, профильной комиссией учреждения может быть установлен срок полезного использования приобретаемого стенда более года, а значит, приобретаемое имущество обоснованно может быть учтено как основное средство.
Код ОКОФ присваивается объекту основных средств в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее - ОКОФ, ОКОФ 013-2014). Поиск кода ОКОФ может осуществляться по названию основного средства или по его назначению.
В ОКОФ 013-2014, действующем с 01.01.2017, информационные (демонстрационные) стенды не выделены в отдельную группу. Но комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения может принять самостоятельное решение по выбору кода для учета приобретенного стенда из группы 330.32.99.53 "Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей":
- 330.32.99.53.130 "Приборы, аппаратура и устройства учебные демонстрационные";
- 330.32.99.53.190 "Модели, макеты и аналогичные изделия демонстрационные прочие".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волгина Юлия

Ответ прошел контроль качества

23 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.