Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В соответствии с требованиями СанПиН медицинская организация заключает контракт на выполнение работ по устройству новой площадки для отходов. Площадка в виде металлических ангаров (боксов) с контейнерами для отходов. По какому коду КОСГУ нужно оплатить подрядчику работы в случае признания площадки объектом основных средств? На каком счете учитывать этот объект?

В соответствии с требованиями СанПиН медицинская организация заключает контракт на выполнение работ по устройству новой площадки для отходов. Площадка в виде металлических ангаров (боксов) с контейнерами для отходов.
По какому коду КОСГУ нужно оплатить подрядчику работы в случае признания площадки объектом основных средств? На каком счете учитывать этот объект?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае если речь идет о создании площадки для отходов как объекта основных средств, то расходы по такому договору отражаются с применением статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ с организацией учета на соответствующем аналитическом счете счета 0 101 00. Если же в процессе выполнения работ (оказания услуг) нового объекта основных средств не возникает, а работы по устройству площадки проводятся в рамках благоустройства территории, принадлежащей учреждению, то такие расходы следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях отнесения расходов на соответствующие коды классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) следует руководствоваться Порядком N 209н.
В первую очередь для выбора КОСГУ необходимо определиться, будут ли в процессе исполнения договора созданы объекты основных средств. Принятие решения об отнесении имущества к основным средствам находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н). При определении возможности отнесения нефинансовых активов к основным средствам профильная комиссия руководствуется требованиями Стандарта "Основные средства" и положениями п. 39 Инструкции N 157н.
Так, объектом основных средств согласно п. 10 Стандарта "Основные средства" является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев. При этом объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
В случае соответствия площадки под отходы критериям отнесения к объектам основных средств расходы по договору на ее создание необходимо отразить по подстатье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н).
Пунктом 53 Инструкции N 157н установлено, что группировка основных средств осуществляется по видам имущества, соответствующим подразделам классификации, установленным ОКОФ. В настоящее время действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятый и введенный в действие с 1 января 2017 года приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее - ОКОФ ОК 013-2014).
Согласно п. 53 Инструкции N 157н группировке основных средств по видам имущества соответствует аналитический код вида синтетического счета объекта учета. Например, основные средства, которые согласно ОКОФ ОК 013-2014 отнесены к производственному и хозяйственному инвентарю, подлежат учету на аналитическом счете 101 06.
Отметим, что группировка основных средств в ОКОФ ОК 013-2014, в отличие от ранее действовавшего, не совпадает с группировкой и аналитическими счетами балансового счета 101 00 "Основные средства" по Инструкции N 157н.
Такой объект, как площадка под отходы, в зависимости от его параметров и технических характеристик может быть отнесен, например, к коду ОКОФ 220.42.99.19.190 "Сооружения гражданские прочие, не включенные в другие группировки" и учтен на счете 101 02 "Нежилые помещения (здания и сооружения)". Также по решению комиссии учитывая характер использования основного средства и его конструктивные особенности, может быть принято решение об отнесении площадки для отходов к коду ОКОФ 330.25.11.23.119 "Конструкции из черных металлов прочие, не включенные в другие группировки", с включением в бухгалтерском учете к группе основных средств производственного и хозяйственного инвентаря - счет учета 101 06.
Однако окончательное решение по отнесению объектов основных средств на тот или иной код ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию нефинансовых активов учреждения исходя из конкретных характеристик объекта. В свою очередь, от данного решения будет зависеть и выбор соответствующего аналитического счета балансового счета 101 00.
Стоит отметить, что если работы по обустройству площадки для отходов не приведут к созданию каких-либо нефинансовых активов, стоимость этих работ в полном объеме в таком случае относится к расходам (затратам) текущего финансового года, то есть списывается в дебет счета 109 00 или счета 401 20 (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.10.2019 N 02-07-10/78244, от 23.09.2013 N 02-06-10/39403). При этом сведения о произведенных работах вносятся в Инвентарную карточку (ф. 0504031), которая ведется по соответствующему земельному участку. Затраты на оплату таких расходов относятся на статью 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ.
Так, расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, отражаются на подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209н). Перечень расходов, которые могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ, открытый и предусматривает отнесение аналогичных по экономическому содержанию расходов.
В частности, если работы по устройству площадки для отходов осуществляются с целью соблюдения Санитарно-эпидемиологических требований, то такие расходы по своей экономической сущности могут быть признаны аналогичными расходам на оплату работ, осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества. В свою очередь, расходы на оплату работ (услуг), осуществляемые в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209н).
Вместе с тем если работы по устройству площадки проводятся в рамках благоустройства территории, принадлежащей учреждению, то такие расходы следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Порядок принятия решения об отнесении объекта к основным средствам (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

10 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.