Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждением 28 ноября 2019 года был заключен договор на передачу в аренду нежилых помещений. Срок действия договора установлен с 01.01.2019. Согласно условиям договора он вступает в силу с момента его государственной регистрации. Фактически арендатор пользуется нежилыми помещениями с 01.01.2019. Аренда классифицирована как операционная. Какой датой следует отразить начисление дохода по данному договору?

Учреждением 28 ноября 2019 года был заключен договор на передачу в аренду нежилых помещений. Срок действия договора установлен с 01.01.2019. Согласно условиям договора он вступает в силу с момента его государственной регистрации. Фактически арендатор пользуется нежилыми помещениями с 01.01.2019. Аренда классифицирована как операционная. Какой датой следует отразить начисление дохода по данному договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы по договору аренды должны были быть начислены при передаче объектов аренды арендатору, соответственно, их следует начислить в порядке исправления ошибки текущего периода, датой обнаружения.

Обоснование вывода:
Хозяйственные операции, возникающие при передаче имущества в аренду, с 01.01.2018 отражаются в учете учреждений госсектора в соответствии с положениями Стандарта "Аренда".
Признание предстоящих доходов от предоставления права пользования активом в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды отражается одновременно с фактом передачи имущества в аренду в бухгалтерском учете.
Предстоящие доходы от предоставления права пользования активом (доходы будущих периодов, ожидаемые от исполнения арендодателем обязанности предоставления в пользование имущества) в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды отражаются в бухгалтерском учете на дату классификации аренды (п. 2 раздела III Методрекомендаций N 02-07-07/83464).
Именно датой классификации в бюджетном учете арендодателя отражаются операции по первоначальному признанию объектов учета аренды. При этом дата регистрации договора аренды в случаях, установленных законодательством РФ, в целях применения Стандартом "Аренда" не имеет значения.
В соответствии с п. 11 Стандарта "Аренда" датой классификации объектов учета аренды признается более ранняя дата из следующих дат:
- дата подписания договора аренды;
- дата принятия субъектом учета обязательств в отношении основных условий пользования и содержания имущества, предусмотренных договором.
Таким образом, в данной ситуации можно говорить о возникновении у арендодателя обязательств в момент передачи нежилых помещений в аренду. Соответственно, классифицировать объекты бухгалтерского учета в виде операций по договору аренды следовало в январе 2019 года (датой фактической передачи объекта в аренду).
В целях обеспечения надлежащего контроля за сохранностью, целевым использованием и движением имущества, переданного в аренду, его также следует отражать на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" (п. 381 Инструкции N 157н).
Неотражение на счетах бухгалтерского учета операций по передаче нежилых помещений в аренду является ошибкой и подлежит исправлению.
Согласно п. 28 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" и п. 18 Инструкции N 157н исправление ошибки, допущенной в текущем году, отражается дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной способом "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью.
Так как в данном случае речь идет о неотражении в учете факта хозяйственной жизни, исправление ошибки (начисление доходов, отражение имущества на забалансовом счете 25) следует сделать с помощью дополнительной бухгалтерской записи, датой обнаружения ошибки.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

6 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.