Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное спортивное учреждение получает компенсацию за трансфер - переход спортсмена в другое учреждение (команду, клуб). Законодательством не установлена обязанность по выплате такой компенсации. На какую статью аналитической группы подвида доходов бюджетов и статью (подстатью) КОСГУ следует отнести данные поступления? Как отразить их в бухгалтерском учете бюджетного учреждения?

Бюджетное спортивное учреждение получает компенсацию за трансфер - переход спортсмена в другое учреждение (команду, клуб). Законодательством не установлена обязанность по выплате такой компенсации.
На какую статью аналитической группы подвида доходов бюджетов и статью (подстатью) КОСГУ следует отнести данные поступления? Как отразить их в бухгалтерском учете бюджетного учреждения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление бюджетному учреждению компенсации за трансфер спортсмена может отражаться в качестве доходной операции по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ с использованием счета 2 209 34 000 "Расчеты по доходам от компенсации затрат".

Обоснование вывода:
В первую очередь следует отметить неурегулированность данного вопроса - данный вид дохода прямо не поименован ни в Порядке N 132н, ни в Порядке N 209н.
Понятие "трансфер" законодательно не определено, как правило, под этим понятием заключается переход из одной спортивной организации в другую. При этом организация, в которую переходит спортсмен, как правило, выплачивает компенсацию за такой переход.
Согласно постановлению ВАС РФ от 27.02.2007 N 11967/06 трансфертные платежи, полученные учреждением по таким договорам, не могут рассматриваться как доходы от реализации товаров (работ, услуг), так как данные договоры не в полной мере соответствуют понятию "реализации товаров (работ, услуг)" в том значении, которое определено статьей 39 НК РФ.
Учреждением были вложены финансовые и трудовые ресурсы в подготовку спортсмена, и при достижении им определенных спортивных результатов ему предлагают переход к другому работодателю, в котором он так же заинтересован. В данном случае целью заключения договора является компенсация этих расходов, а также упущенных в будущем выгод от побед на соревнованиях и т.д. Несмотря на то, что обязанности по заключению такого договора у сторон нет, считаем, что факт поступление денежных средств не стоит рассматривать как их дарение или пожертвование, в данном случае идет речь о добровольной компенсации расходов учреждения.
Соответственно, исходя из экономического смысла, такая операция может быть отражена в учете по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов (п. 12.1.3 Порядка N 132н) и подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (п. 9.3.4 Порядка N 209н).
Суммы задолженности по компенсации расходов, понесенных бюджетным учреждением, отражаются по дебету счета 0 209 34 000 "Расчеты по компенсации затрат" и кредиту счета 0 401 10 134 "Доходы от компенсации затрат" (п. 109 Инструкции N 174н). Возможность самостоятельного распоряжения полученными денежными средствами является основанием для учета "доходной" операции в рамках вида деятельности "2".
С учетом изложенного рассматриваемая ситуация может быть отражена в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следующими записями:
1. Дебет 2 209 34 56Х Кредит 2 401 10 134
- отражено начисление компенсации затрат бюджетного учреждения;
2. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 34 66Х,
увеличение забалансового счета 17 (130 АнКВД, 134 КОСГУ)
- отражено поступление на лицевой счет бюджетного учреждения компенсации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

29 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.