Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере К какой подстатье КОСГУ и КВР следует отнести ремонт наружного освещения в автономном учреждении?

К какой подстатье КОСГУ и КВР следует отнести ремонт наружного освещения в автономном учреждении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по текущему ремонту наружного освещения могут отражаться по элементу видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что неотражение в бухгалтерском учете объектов (системы) наружного освещения, созданной в рамках работ по благоустройству территории, может стать предметом разногласий с контролирующими органами.
Так, например, к элементам благоустройства относятся, в частности, элементы озеленения, покрытия, ограждения (заборы), уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование, игровое и спортивное оборудование, элементы освещения, малые архитектурные формы и городская мебель, некапитальные нестационарные сооружения, элементы объектов капитального строительства и тому подобное (п. 1.4 Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 N 711/пр).
Как правило, элементы благоустройства отвечают критериям, установленным Инструкцией N 157н и федеральным стандартом "Основные средства" для признания материальных ценностей основными средствами, поэтому в целях бухгалтерского учета они могут отражаться на соответствующих аналитических счетах 101 00 "Основные средства". Принятие такого решения в организации государственного сектора возложено на комиссию по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н).
В зависимости от технических характеристик созданных объектов благоустройства комиссией может быть принято решение об учете в качестве единого объекта системы уличного освещения, или же осветительные столбы (приборы, объекты и т.п.) могут быть приняты к учету в качестве самостоятельных объектов основных средств. Окончательное решение принимается профильной комиссией учреждения на основании характеристик объекта, предполагаемого способа использования и т.п.
Поэтому в рассматриваемой ситуации учреждению следует провести работу по постановке на учет созданных объектов благоустройства (наружного освещения).
С 2019 года при отнесении расходов на тот или иной код бюджетной классификации учреждения руководствуются Порядком N 132н. Для определения статьи (подстатьи) КОСГУ применяются положения Порядка N 209н. Элементы видов расходов бюджета и статьи (подстатьи) КОСГУ определяются исходя из экономического содержания хозяйственной операции. В свою очередь, экономическое содержание операции определяется на основании предмета договора (контракта) и его сути.
В рассматриваемой ситуации в учреждении может быть принято решение об отражении расходов по ремонту наружного освещения по подстатье 225 КОСГУ "Работы, услуги по содержанию имущества" в полном объеме.
Так, на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов (п. 10.2.5 Порядка N 209н).
Учитывая, что в данном случае речь идет о проведении ремонтных работ, включающих в себя замену вышедших из строя осветительных приборов на новые, отнесение расходов по такому договору осуществляется с применением подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Вместе с тем, если в рамках заключенного договора будут проводиться работы, связанные с расширением, модернизацией (модернизацией с дооборудованием) объектов наружного освещения, то такие расходы следует отражать по статье 310 КОСГУ (пп. 11.1 п.11 Порядка N 209н).
В свою очередь, выбор кода видов расходов будет зависеть от вида ремонтных работ. На основании пп. 51.2.4.3 п. 51 Порядка N 132н расходы по капитальному ремонту отражаются по КВР 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества". В то же время прочие закупки для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, в том числе в целях осуществления текущего ремонта, отражаются по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (пп. 51.2.4.4 п. 51 Порядка N 132н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

Ответ прошел контроль качества

15 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.