Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенному учреждению на крыльце здания, закрепленного на праве оперативного управления, требуется установить вертикальный подъемник для инвалидов. Приобретение подъемника и его установку планируется произвести в рамках одного контракта (принятие к учету материальных ценностей и выполненных работ осуществляется по одному первичному документу). По какому КОСГУ необходимо отразить данные расходы?

Казенному учреждению на крыльце здания, закрепленного на праве оперативного управления, требуется установить вертикальный подъемник для инвалидов. Приобретение подъемника и его установку планируется произвести в рамках одного контракта (принятие к учету материальных ценностей и выполненных работ осуществляется по одному первичному документу). По какому КОСГУ необходимо отразить данные расходы?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение об отнесении расходов по приобретению и установке подъемной платформы на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ, основанное на требованиях действующих нормативных правовых актов, может быть принято только должностными лицами учреждения. Нам представляется наиболее целесообразным отнести расходы на приобретение и установку подъемника в рамках одного контракта на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ предусмотрено, что организации независимо от организационно-правовой формы, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры - жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям. Кроме этого, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России от 14.11.2016 N 798/пр утвержден свод правил СП 59.13330.2016 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" (далее - Свод правил).
В соответствии с п. 3.29 Свода правил подъемная платформа представляет собой грузоподъемную машину периодического действия для подъема и спуска пользователей, размещающихся на грузонесущем устройстве, которое перемещается по вертикальной или наклонной траектории. Согласно п. 4.4 Свода правил в зданиях и сооружениях должны быть обеспечены для маломобильных групп населения условия использования в полном объеме помещений для безопасного осуществления необходимой деятельности самостоятельно либо с помощью сопровождающего, а также эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. Положения п. 6 Свода правил регламентируют, как должны быть обустроены входы в здание.
Также в целях устранения наиболее часто встречающихся барьеров на пути следования инвалидов и других маломобильных групп населения при посещении административных зданий и служебных помещений, во исполнение п. 1 Поручения Председателя Правительства РФ от 07.09.2011 N ВП-П12-6370 Минздравсоцразвитием письмом от 11.04.2012 N 30-7/10/2-3602 направлены методические рекомендации. Согласно методическим рекомендациям необходимо провести проверку существующих пандусов на предмет соответствия нормам обеспечения доступности зданий и сооружений для инвалидов, а также, при отсутствии вышеуказанных, дооборудовать объекты пандусами и другими специальными устройствами и приспособлениями (аппарели, подъемники, перила, рельефно-контрастные полосы, места крепления колясок и др.) Аналогичные требования приведены в Своде правил СП 118.13330.2012 "Общественные здания и сооружения", утвержденном приказом Министерства регионального развития России от 29.12.2011 N 635/10. Таким образом, наличие подъемных платформ, а также их соответствие установленным нормам в общественных учреждениях обусловлено требованиям законодательства.
При определении кодов КОСГУ учреждения бюджетной сферы руководствуются нормами Порядка N 209н. Отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться прежде всего исходя из экономического содержания фактов хозяйственной жизни (операций) (п. 3 Порядка N 209н).
В рассматриваемой ситуации в зависимости от конкретных обстоятельств и на основании профессионального суждения должностных лиц учреждения обоснованно могут применяться различные варианты организации бухгалтерского учета операций по пристройке подъемной платформы к крыльцу административного здания. В частности:
1) созданный объект (подъемная платформа) может учитываться в качестве самостоятельного основного средства, а в учреждении будет заключаться договор на создание (изготовление) самостоятельного объекта нефинансовых активов. В этом случае в соответствии с требованиями Порядка N 209н оплата расходов должна осуществляться за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н);
2) установка подъемной платформы может быть квалифицирована в качестве модернизации (реконструкции, дооборудования) объекта недвижимого имущества (здания), и, соответственно, расходы будут относиться на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (п. 11.1 Порядка N 209н);
3) расходы, связанные с созданием и установкой подъемной платформы, могут осуществляться в рамках проведения ремонтных работ и, соответственно, относиться на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209);
4) расходы, связанные с созданием и установкой подъемной платформы, могут рассматриваться как расходы в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации (содержанию) имущества и могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ (п. 10.2.5 Порядка N 209).
Критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в п.п. 38, 39 Инструкции N 157н, а также в пп. 7, 8 СГС "Основные средства". Так, к основным критериям отнесения объекта к основным средствам относятся:
- срок полезного использования объекта более 12 мес.;
- объект предназначен для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения;
- объект способен выполнять определенные самостоятельные функции.
На наш взгляд, подъемная платформа может выполнять самостоятельные функции, и созданный объект (подъемная платформа) может учитываться в качестве самостоятельного основного средства. В этом случае предметом договора будет создание объекта основных средств. Расходы в рамках такого договора в соответствии с требованиями Порядка N 209н относятся на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ. В то же время объективное решение о порядке учета подъемной платформы (в качестве самостоятельных объектов или в составе здания) должно приниматься профильной комиссией учреждения (п. 34 Инструкции N 157н).
Таким образом, решение об отнесении расходов по приобретению и установке подъемной платформы на ту или иную статью (подстатью), основанное на требованиях действующих нормативных правовых актов, может быть принято только на основании решения должностных лиц учреждения об отнесении к тому или иному виду активов. При этом нам представляется наиболее целесообразным отнести расходы на приобретение и установку подъемника в рамках одного контракта на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

Ответ прошел контроль качества

5 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.