Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетному учреждению требуется уплатить госпошлину за подачу искового заявление в суд по неисполнению подрядчиком обязательств по договору. С какого КОСГУ и КВР производить расходы?

Бюджетному учреждению требуется уплатить госпошлину за подачу искового заявление в суд по неисполнению подрядчиком обязательств по договору. С какого КОСГУ и КВР производить расходы?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату государственной пошлины в суд в 2019 году отражаются с применением элемента видов расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов" в увязке с подстатьей 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Государственная пошлина - это федеральный сбор, взимаемый при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательством, за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ (п. 1 ст. 333.16, ст. 333.17 НК РФ).
Порядок отнесения расходов на те или иные статьи (подстатьи) КОСГУ в 2019 году установлен приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
Согласно прямой норме п. 10.9.1. Порядка N 209н расходы на оплату государственной пошлины в установленных законодательством Российской Федерации случаях в бюджеты всех уровней относятся на подстатью 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ.
Порядок отражения расходов по элементам видов расходов в 2019 году установлен приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 132н).
Согласно п. 51.8.5.2. Порядка N 132н расходы по уплате государственной пошлины в установленных законодательством Российской Федерации случаях отражаются по элементу вида расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов".
В п. 5.2 Порядка N 132н установлен порядок сопоставимости кодов бюджетной классификации в таблицах соответствия, размещаемых на официальном сайте Минфина РФ в сети Интернет.
Согласно информации Минфина России от 21.10.2019 "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2019 г.", элемент видов расходов 852 "Уплата прочих налогов, сборов" увязывается с подстатьей 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волгина Юлия

Ответ прошел контроль качества

7 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.