Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какому коду вида дохода и статье КОСГУ начислить и получить доходы от возврата судебных расходов понесенных казенным учреждением (оплата юридических услуг адвокатов)?

По какому коду вида дохода и статье КОСГУ начислить и получить доходы от возврата судебных расходов понесенных казенным учреждением (оплата юридических услуг адвокатов)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для отражения возмещения расходов на оплату услуг адвокатов по решению суда следует применять статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 2019 года отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ регламентируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
По общему правилу доходы, полученные в качестве компенсации ранее понесенных расходов, относятся на подстатью 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (п. 9.3.4 Порядка N 209н), в том числе доходы, поступающие в порядке возмещения расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек. При этом на статью 130 "Доходы от оказания платных услуг, компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов относятся доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат (12.1.3 Порядка формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ, утвержденного приказа Минфина России от 08.06.2018 N 132н).
Увязка указанных кода видов доходов бюджетов и кода аналитической группы подвидов доходов также предусмотрена для доходов, поступающих в порядке возмещения бюджету расходов, направленных на покрытие процессуальных издержек в Информации Минфина России от 20.09.2019 г. "Сопоставительная таблица кодов видов доходов бюджетов и соответствующих им кодов аналитической группы подвидов доходов бюджетов, применяемых в 2018 году, к кодам, применяемым в 2019 году, увязанная с кодом КОСГУ".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

10 октября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.