Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В учреждении в качестве основного средства учтена новогодняя ель. По какой подстатье КОСГУ необходимо оплачивать услуги по сборке, установке, украшению новогодней ели, а также расходы на ее демонтаж?

В учреждении в качестве основного средства учтена новогодняя ель. По какой подстатье КОСГУ необходимо оплачивать услуги по сборке, установке, украшению новогодней ели, а также расходы на ее демонтаж?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по сборке, установке и украшению новогодней ели, а также расходы на ее демонтаж могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ действует новый порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В соответствии с п. 3 раздела I Порядка N 209н КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.
Отметим, что расходы на монтаж (демонтаж), а также украшение новогодней ели в положениях Порядка N 209н прямо не поименованы. При этом монтажные работы по оборудованию, требующему монтажа, в случае если данные работы производятся не для целей капитальных вложений в объекты капитального строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) и не включаются в объемы капитальных вложений, формирующих стоимость основных средств, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н). Также на данную подстатью КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225, 227-229 КОСГУ.
Кроме того, услуги по сборке, установке и украшению новогодней ели могут рассматриваться по аналогии с услугами по организации временных выставок по искусству и созданию экспозиций (в том числе художественно-оформительские работы, монтаж-демонтаж, этикетаж, упаковочные работы, погрузочно-разгрузочные работы), которые также отражаются с применением подстатьи 226 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н).
Исходя из этого, расходы по сборке, установке и украшению новогодней ели, а также расходы на ее демонтаж могут быть отнесены на подстатью 226 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

26 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.