Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении обнаружены излишки по продуктам питания. Какими проводками их оформить, куда их отнести?

В бюджетном учреждении обнаружены излишки по продуктам питания.
Какими проводками их оформить, куда их отнести?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету неучтенных продуктов питания, выявленных в ходе инвентаризации, отражается на основании Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) с применением счета 0 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления".

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что неучтенные объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости (п. 31 Инструкции N 157н, п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49). Под текущей оценочной стоимостью на дату принятия к учету понимается справедливая стоимость указанного имущества (п. 25 Инструкции N 157н). Определение текущей оценочной стоимости осуществляется методом рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим активом.
При определении текущей оценочной стоимости для принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются:
- данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
- сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
- экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
Информация о действующей цене должна быть подтверждена документально, а в случае невозможности документального подтверждения - экспертным путем.
Если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю (п. 25 Инструкции N 157н). При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект, один рубль. После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по материальным запасам осуществляется пересмотр их балансовой (справедливой) стоимости.
Как правило, в отношении выявленных в ходе проведения инвентаризации объектов нефинансовых активов у учреждения нет сведений о закреплении имущества собственником либо о его приобретении за счет средств, выделенных собственником. Поэтому этим имуществом учреждение отвечает по свои обязательствам и может распоряжаться без согласия собственника (за исключением недвижимого имущества бюджетных учреждений) (п.п. 5, 6 ст. 123.22, п.п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ). Соответственно, в рассматриваемой ситуации выявленные излишки материальных запасов вполне обосновано могут быть оприходованы в рамках приносящей доход деятельности. При этом возможность такого отнесения следует закрепить в положениях учетной политики.
Однако если речь идет об исправлении сложившейся в учете ошибки путем применения механизма инвентаризации и в распоряжении учреждения есть документы, подтверждающие приобретение выявленных неучтенных объектов имущества за счет конкретного источника, то такое имущество принимается на учет по соответствующему виду финансового обеспечения.
В соответствии с п. 34 Инструкции N 174н оприходование неучтенных материальных запасов, выявленных при инвентаризации, на основании первичных учетных документов - Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 "Материальные запасы" и кредиту счета 0 401 10 199 "Прочие неденежные безвозмездные поступления".
В рассматриваемой ситуации в результате инвентаризации выявлены излишки продуктов питания. При этом для учета продуктов питания предназначен счет 0 105 02 000 "Продукты питания" (п. 118 Инструкции N 157н).
Таким образом, принятие к учету выявленных в ходе инвентаризации продуктов питания оформляется следующей записью:
Дебет 0 105 32 342 Кредит 0 401 10 199
- оприходованы продукты питания, выявленные в результате инвентаризации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

15 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.