Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какие статьи КОСГУ и код вида расходов следует отнести бюджетному учреждению расходы по возмещению работнику и студентам произведенных ими расходов по оплате визы и медицинской страховки при командировке за границу?

На какие статьи КОСГУ и код вида расходов следует отнести бюджетному учреждению расходы по возмещению работнику и студентам произведенных ими расходов по оплате визы и медицинской страховки при командировке за границу?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по возмещению визы и медицинской страховки работнику учреждения при командировке за границу следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда".
Расходы по возмещению визы и медицинской страховки студентам при командировке за границу следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий".

Обоснование вывода:
Согласно ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение N 749), утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749. В соответствии с п. 23 Положения N 749 работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства также дополнительно возмещаются:
- расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
- расходы на оформление обязательной медицинской страховки.
Таким образом, расходы за оформление визы, а также обязательной медицинской страховки, связанные с командировкой работника на территорию иностранного государства, возмещаются работникам дополнительно к другим командировочным расходам (смотрите также, к примеру, решение Советского районного суда г. Томска Томской области от 08.02.2016 по делу N 2-407/2016).
С 2019 года отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ регламентируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Возмещение работнику расходов, связанных со служебными командировками (за исключением суточных), согласно абзацам 65-68 п. 10.2.6 Порядка N 209н относится на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Порядок отражения расходов по элементам видов расходов в 2019 году установлен приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н).
Согласно п. 51.1.1.2 Порядка N 132н расходы на осуществление работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации выплат в пользу работников, не относящихся к заработной плате пособий, компенсаций и иных дополнительных выплат, обусловленных условиями трудовых отношений, статусом получателей, отражаются по элементу видов расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда".
Соответственно, возмещение расходов командированного работника по оплате расходов за визу и медицинскую страховку при командировке за границу отражается по элементу вида расходов 112 "Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
В свою очередь, по элементу вида расходов 113 отражаются расходы учреждений на предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и (или) муниципальными правовыми актами выплаты физическим лицам, привлекаемым для выполнения отдельных полномочий без заключения с ними трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, в частности, компенсации расходов на проезд, проживание, питание спортсменам, учащимся при их направлении на различного рода мероприятия. При этом перечень расходов по элементу вида расходов 113 закрытым не является и не исключает отнесения на него иных аналогичных расходов.
Таким образом, возмещение расходов студентам, обучающимся в образовательном учреждении, за оформление визы и медицинской страховки при командировке за границу следует отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, но только в увязке с элементом вида расходов 113 "Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда учреждений, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий" как иные аналогичные расходы (п. 51.1.1.3 Порядка N 132н).

К сведению:
С 2019 года в случае, если учреждение самостоятельно заключает договор со сторонней организацией, согласно которому оформляется страхование жизни сотрудников, направленных в загранкомандировку, а также студентов, направленных за рубеж, расходы на уплату страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями, можно было бы отнести на подстатью 227 "Страхование" КОСГУ (п. 10.2.7 Порядка N 209н) в увязке с элементом вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 51.2.4.4 Порядка N 132н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

26 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.