Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Подлежит ли возмещению комиссия банка при оплате за проживание в командировке подотчетному лицу? Если да, то по какой подстатье КОСГУ ее следует отразить?

Подлежит ли возмещению комиссия банка при оплате за проживание в командировке подотчетному лицу? Если да, то по какой подстатье КОСГУ ее следует отразить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае принятия работодателем решения о возмещении комиссии банка при оплате проживания в командировке подотчетному лицу, произведенный работником расход следует отнести к возмещаемым иным командировочным расходам с отражением по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). В командировки направляются только работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее - Положение).
В перечень расходов, которые работодатель обязан возместить работнику, входят среди прочего расходы по найму жилого помещения и иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя (ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения). При этом ни ТК РФ, ни Положение не разъясняют, какие именно иные расходы работодатель может возмещать командированным работникам. Соответственно, перечень и размеры возмещения иных расходов, связанных со служебными командировками, бюджетному учреждению необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, Положении о командировках).
Необходимо понимать, что при закреплении конкретного перечня иных расходов локальным актом у бюджетного учреждения возникает обязанность возмещения поименованных расходов, а значит, учреждение должно предусмотреть на эти цели соответствующее финансирование. При этом оплата командировочных расходов из средств субсидии на выполнение государственного задания, помимо ограничения объемом доведенной субсидии, дополнительно должна соответствовать требованиям, установленным на уровне соответствующего публично-правового образования по включению подобных расходов в расчет нормативных затрат. При возмещении командировочных расходов за счет средств от приносящей доход деятельности, бюджетному учреждению следует учитывать, что расходы на возмещение командировочных расходов, производимых только в целях деятельности для выполнения госзадания и не связанных с ведением предпринимательской деятельности, не уменьшают доходы от предпринимательской деятельности бюджетного учреждения и должны покрываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении учреждения после уплаты налогов. При этом отсутствие средств субсидии или от приносящей доход деятельности на оплату командировочных расходов в определенный финансовый период не будет являться основанием для отказа в подобной выплате, если она будет закреплена в локальном нормативном акте учреждения.
При принятии соответствующего решения важно иметь обоснование необходимости оплаты проживания через банк, с оплатой комиссии, а, например, не лично при заезде без комиссии (сниженная стоимость при заблаговременной оплате; гарантированное наличие места для проживания в даты командирования в гостиницах с оптимальной стоимостью и т.п.).
С 2019 года отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ регламентируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Возмещение работнику расходов, связанных со служебными командировками (за исключением суточных), согласно абзацам 65-68 п. 10.2.6 Порядка N 209н относится на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Таким образом, с разрешения работодателя комиссия банка при оплате за проживание может быть возмещена командированному сотруднику в составе иных расходов, связанных с командировками при условии их закрепления в локальном акте учреждения, с отнесением расходов на подстатью 226 КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Применение кодов видов расходов и КОСГУ при оплате командировочных расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волгина Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

26 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.