Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение заключило контракт на поставку учебной литературы (электронные издания). Фактически на диске поставляются файлы для установки на сервер электронных учебных изданий. Использование данных изданий в электронном виде будет осуществляться на компьютерах локальной сети библиотеки. В товарной накладной перечислены поставляемые на диске электронные издания, поставка диска и его стоимость отдельно не выделена. Дополнительно к договору приложено лицензионное соглашение, в соответствии с которым учреждение получает неисключительные права на использование данных учебных изданий без уточнения сроков действия соответствующих прав. Как правильно учитывать электронные учебные издания (для библиотечного фонда)? Если все данные на диске и будут загружены в систему, на какой ОКОФ их можно оприходовать?

Бюджетное учреждение заключило контракт на поставку учебной литературы (электронные издания). Фактически на диске поставляются файлы для установки на сервер электронных учебных изданий. Использование данных изданий в электронном виде будет осуществляться на компьютерах локальной сети библиотеки. В товарной накладной перечислены поставляемые на диске электронные издания, поставка диска и его стоимость отдельно не выделена. Дополнительно к договору приложено лицензионное соглашение, в соответствии с которым учреждение получает неисключительные права на использование данных учебных изданий без уточнения сроков действия соответствующих прав. Как правильно учитывать электронные учебные издания (для библиотечного фонда)? Если все данные на диске и будут загружены в систему, на какой ОКОФ их можно оприходовать?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учет электронных учебных изданий в составе основных средств в данной ситуации организован быть не может. А значит, и выбор кода ОКОФ для них неактуален. Учет электронных изданий следует осуществлять в рассматриваемом случае на счете 01 "Имущество, полученное в пользование" как учет неисключительных прав на результат интеллектуальной деятельности по стоимости, установленной в договоре. Дополнительно права пользования данными нематериальными активами подлежат учету на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" с отнесением на расходы (затраты) текущего года в порядке, определенном учетной политикой учреждения.
Приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности отражается по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Единые общие требования к бухгалтерскому учету активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни учреждениями госсектора установлены Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), а также федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденным приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
Решение об отнесении объектов к конкретной группе нефинансовых активов принимается уполномоченными должностными лицами учреждения, в частности постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии соответствующих решений применяются нормы Инструкции N 157н, а если речь идет об основных средствах, то еще и федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее - СГС "Основные средства").
Пунктом 8 СГС "Основные средства" установлено, что объекты имущества, за исключением периодических изданий, составляющих библиотечный фонд субъекта учета, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования. В то же время здесь речь только о материальных объектах, то есть объектах, имеющих материально-вещественную форму.
В рассматриваемой ситуации в учреждение поставляется учебная литература (электронные издания) на диске. Сам диск имеет материальную форму, но содержит не сами электронные издания, а файлы для их установки на сервер. Получается, что сами электронные издания в данном случае не имеют материально-вещественной формы. Соответственно, их учет в составе основных средств организован быть не может. А значит, и выбор кода ОКОФ для них неактуален.
Отсутствие у объекта материально-вещественной формы является одним из признаков учета объектов в составе нематериальных активов (п. 56 Инструкции N 157н). В то же время для учета объектов в составе нематериальных активов у учреждения должны быть исключительные права на соответствующий объект. В свою очередь, неисключительные права на результат интеллектуальной деятельности подлежат учету на счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (п.п. 66, 333 Инструкции N 157н).
В рассматриваемой ситуации учреждение, согласно положениям договора, получает неисключительные права на использование электронных учебных изданий без уточнения сроков действия соответствующих прав. Получается, что учет электронных учебных изданий должен осуществляться на счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Согласно п. 66 Инструкции N 157н учет прав на данном счете следует осуществлять по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.
Отметим, что услуги в области информационных технологий, в частности приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, прямо поименованы в описании подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (пп. 10.2.6 п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н).
Расходы, связанные с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов, подлежат дополнительно учету на счете 401 50 "Расходы будущих периодов" (п. 302 Инструкции N 157н).
Суммы, учтенные по дебету счета 401 50, в течение срока пользования неисключительными правами подлежат:
- отнесению на финансовый результат текущего финансового года (списываются в дебет счета 401 20 "Расходы текущего финансового года");
- учету при формировании себестоимости (списываются в дебет счета 109 00 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг").
Списание осуществляется в порядке, установленном в учетной политике (п. 66 Инструкции N 157н), например, ежемесячно равномерно (в равных суммах).
В ситуации, когда срок пользования неисключительными правами не установлен, такой срок устанавливается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362). Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Следовательно, в данном случае комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято обоснованное решение об установлении срока пользования неисключительными правами на электронные учебные издания, равном 5 годам. Именно в течение такого срока следует относить расходы будущих периодов на расходы (затраты) текущего года.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет материальных носителей нематериальных активов (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

18 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.