Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой статье КОСГУ организации госсектора (Республика Башкортостан) оплачивать программы электронного документооборота, если право пользования программным обеспечением предоставляется на основании лицензионного договора?

По какой статье КОСГУ организации госсектора (Республика Башкортостан) оплачивать программы электронного документооборота, если право пользования программным обеспечением предоставляется на основании лицензионного договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение неисключительных прав на программы электронного документооборота следует отражать по подстатье 226.7 КОСГУ.

Обоснование вывода:
Организация госсектора может приобретать право использования программного обеспечения на основании лицензионного договора. Предметом лицензионного договора является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Если за лицензиаром сохраняется право выдачи лицензий другим лицам, лицензия считается простой (неисключительной) (п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
С 2019 года в целях определения статьи (подстатьи) для осуществления расходов учреждения применяют положения Порядка N 209н. В соответствии с пп. 10.2.6 п. 10 Порядка N 209н расходы по услугам в области информационных технологий, в том числе приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных, до 2021 года относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Вместе с тем особенности применения бюджетной классификации Российской Федерации в части, относящейся к бюджету Республики Башкортостан и бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан, утверждены приказом Министерства финансов Республики Башкортостан от 29.12.2018 N 349 (далее - Приказ N 349).
В соответствии с разделом IV Приказа N 349 подстатья 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ детализирована элементами. В частности, приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных относятся на подстатью 226.7 "Услуги в области информационных технологий".
Таким образом, расходы на приобретение неисключительных прав на программы информационных баз данных следует отражать по подстатье 226.7 КОСГУ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Учет неисключительных прав на программное обеспечение (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.