Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенным учреждением (школа-интернат) был заключен договор, предмет которого - монтаж тревожной сигнализации. Учреждение осуществляет монтаж новой пожарной сигнализации в помещениях, полученных учреждением в безвозмездное пользование (операционная аренда). При этом, вероятно, существует возможность отделения системы от здания. Монтаж осуществляется в текущем году. По факту работ предоставлен акт выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3. В документах перечислены: монтажные работы, пусконаладочные работы, оборудование (приборы) и материалы. Расходы отнесены на КОСГУ 226 "Прочие работы и услуги". Нужно ли тревожную сигнализацию или отдельные приборы отнести на 310 КОСГУ? Как правильно сделать бухгалтерские проводки?

Казенным учреждением (школа-интернат) был заключен договор, предмет которого - монтаж тревожной сигнализации.
Учреждение осуществляет монтаж новой пожарной сигнализации в помещениях, полученных учреждением в безвозмездное пользование (операционная аренда). При этом, вероятно, существует возможность отделения системы от здания. Монтаж осуществляется в текущем году.
По факту работ предоставлен акт выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3. В документах перечислены: монтажные работы, пусконаладочные работы, оборудование (приборы) и материалы. Расходы отнесены на КОСГУ 226 "Прочие работы и услуги".
Нужно ли тревожную сигнализацию или отдельные приборы отнести на 310 КОСГУ? Как правильно сделать бухгалтерские проводки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С учетом особенностей установленной тревожной сигнализации и положений учетной политики комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение об учете данной системы в качестве единого инвентарного объекта (комплекса объектов основных средств). В такой ситуации расходы по договору в полном объеме подлежат отражению по КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" как расходы, которые привели к созданию инвентарного объекта основных средств.
В противном случае расходы по договору в полном объеме отражаются по КОСГУ 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" с последующим отнесением части расходов при необходимости на формирование стоимости отдельных основных средств. Оставшаяся часть расходов подлежит отнесению на расходы (затраты) текущего финансового года.

Обоснование вывода:
С 01.01.2019 действует новый Порядок применения КОСГУ, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Пунктом 3 Порядка N 209н установлено, что КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления в зависимости от их экономического содержания.
Согласно прямой норме пп. 10.2.8 п. 10 Порядка N 209н расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений, в том числе установку (расширение) единых функционирующих систем, в частности охранной сигнализации, относятся на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ. В то же время расходы по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, подлежат отражению по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ (пп. 11.1 п. 11 Порядка N 209).
Учитывая данные нормы, необходимо отметить следующее: перед выбором применяемых кодов КОСГУ для отражения рассматриваемых расходов необходимо определить порядок дальнейшего учета установленной тревожной сигнализации.
Согласно п. 45 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации, в частности внутренние сигнализационные сети, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. К самостоятельным инвентарным объектам относится оборудование указанных систем, например: оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления; средства преобразования, принятия, передачи, хранения информации; средства вычислительной техники и оргтехники; средства визуального и акустического отображения информации, театрально-сценическое оборудование.
В то же время в рассматриваемой ситуации речь идет об установке тревожной сигнализации в помещениях, полученных учреждением в безвозмездное пользование (операционная аренда). Поэтому осуществить учет системы в составе здания учреждение не может. Кроме того, в данном случае может идти речь об отделимости системы от здания. В такой ситуации с учетом положений п. 34 Инструкции N 157н комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов следует оценить возможность учета системы или ее отдельных частей в составе основных средств учреждения.
При рассмотрении такой возможности профильная комиссия оценивает имеющиеся документы и саму установленную сигнализацию на предмет наличия у системы или ее частей признаков, по которым объекты следует учесть в качестве основных средств.
Материальные ценности относятся к отдельным основным средствам при соответствии их критериям, установленным:
- пунктом 7 СГС "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н;
- пунктом 18.1 СГС "Аренда", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н;
- пунктом 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 15.12.2017 N 02-07-07/84237 (далее - Методические рекомендации).
Согласно указанным положениям к основным средствам относятся материальные ценности, являющиеся активами при соблюдении следующих условий (критериев):
- срок полезного использования объектов превышает 12 месяцев (если иное не предусмотрено законодательством);
- объекты не подлежат признанию в составе материальных запасов согласно п. 99 Инструкции N 157н;
- материальные ценности принадлежат (находятся во владении (пользовании)) субъекту учета на праве оперативного управления или материальные ценности находятся в пользовании субъекта учета в рамках отношений по финансовой аренде (согласно договору лизинга, договору аренды с правом выкупа, в бессрочном безвозмездном пользовании и т.п.) с учетом квалификации объектов финансовой аренды, установленных СГС "Аренда";
- субъект учета осуществляет в отношении материальных ценностей контроль результатов произошедших фактов хозяйственной жизни;
- объекты находятся в эксплуатации, в запасе, на консервации или переданы по договору аренды (имущественного найма) либо по договору возмездного или безвозмездного пользования в рамках арендных отношений по операционной аренде, с учетом требований СГС "Аренда".
Также профильной комиссии необходимо учесть, что существует возможность учета в качестве одного инвентарного объекта комплекса объектов основных средств, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной (п. 10 СГС "Основные средства"). При этом субъект учета самостоятельно в рамках своей учетной политики определяет состав такого инвентарного объекта с учетом положений СГС "Основные средства" и существенности информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности. С целью объединения основных средств в один инвентарный объект (комплекс объектов основных средств) учреждение вправе в рамках учетной политики определить, что критериями отнесения стоимости объектов основных средств к несущественной стоимости являются критерии, установленные СГС "Основные средства" для начисления 100% амортизации при вводе в эксплуатацию (п. 4 Методических рекомендаций).
Таким образом, с учетом особенностей установленной тревожной сигнализации и положений учетной политики учреждения комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение об учете данной системы в качестве единого инвентарного объекта (комплекса объектов основных средств). Отметим, что в такой ситуации расходы по договору в полном объеме подлежат отражению по КОСГУ 310 как расходы, которые привели к созданию инвентарного объекта основных средств.
В такой ситуации в учете казенного учреждения с учетом положений Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, отражаются следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 1 106 31 310 Кредит 1 302 31 73Х
- на основании акта выполненных работ расходы по монтажу тревожной сигнализации учтены в составе капитальных вложений в основное средство;
2. Дебет 1 101 34 310 Кредит 1 106 31 310
- тревожная сигнализация принята к учету в качестве единого объекта основных средств;
3. Дебет 1 302 31 83Х Кредит 1 304 05 310
- отражена оплата по договору.
В случае если профильной комиссией будет принято решение об учете в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств не всей системы, а ее отдельных элементов, то расходы, связанные с созданием таких основных средств, следует учесть в целях формирования их первоначальной стоимости. А расходы, не связанные с формированием стоимости основных средств, следует отнести на расходы (затраты) текущего финансового года. В такой ситуации расходы по договору в полном объеме отражаются по КОСГУ 228. При этом формируются следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 1 106 31 310 Кредит 1 302 28 73Х
- на основании акта выполненных работ расходы, связанные с формированием стоимости отдельных основных средств, учтены в составе капитальных вложений в основные средства;
2. Дебет 1 401 20 228 (1 109 ХХ 228) Кредит 1 302 28 73Х
- на основании акта выполненных работ расходы, не связанные с формированием стоимости отдельных основных средств, отнесены на расходы (затраты) текущего года;
2. Дебет 1 101 34 310 Кредит 1 106 31 310
- отдельные элементы системы учтены в составе основных средств;
3. Дебет 1 302 28 83Х Кредит 1 304 05 228
- отражена оплата по договору.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

4 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.