Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На основании договора учреждение закупает материальные запасы (роутер, точка доступа, бокс, кабель), которые после выполнения монтажных работ и программной настройки будут обеспечивать доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента. В предмете договора все наименования материальных ценностей и работы числятся отдельно. Как отобразить в бухгалтерском учете автономного учреждения такой договор?

На основании договора учреждение закупает материальные запасы (роутер, точка доступа, бокс, кабель), которые после выполнения монтажных работ и программной настройки будут обеспечивать доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента. В предмете договора все наименования материальных ценностей и работы числятся отдельно. Как отобразить в бухгалтерском учете автономного учреждения такой договор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор закупки отдельных материальных ценностей и монтажных работ, в результате которых будет создан самостоятельный объект основных средств, отражается в бухгалтерском учете автономного учреждения как закупка комплектующих (счет учета 0 105 Х6 000 "Прочие материальные запасы") и работ (счет учета 0 302 26 000 "Расчеты по прочим работам, услугам"). Формирование первоначальной стоимости основного средства ведется на счете 0 106 Х1 000 "Вложения в основные средства".

Обоснование вывода:
На основании заключенного договора автономное учреждение приобретает имущество (материальные ценности) и работы, непосредственного связанные с установкой, подключением и настройкой этого имущества. Отражение такого договора на счетах бухгалтерского учета будет зависеть от цели производимой закупки:
- если в результате закупки создается новый самостоятельный материальный объект, предназначенный для использования в хозяйственной деятельности автономного учреждения, то приобретаемые материальные ценности являются комплектующими, требующими монтажа, или самостоятельными законченными объектами;
- если целью закупки является устранение неисправностей в уже существующем оборудовании, то такой договор квалифицируется как закупка запасных частей и проведение ремонтных и (или) сервисных работ для ранее числящегося на балансе автономного учреждения имущества.
В рассматриваемой ситуации автономное учреждение создает новый самостоятельный объект: устанавливает и настраивает точку доступа*(1), монтирует и настраивает роутер*(2). Принятие решения об отнесении созданного объекта (или объектов) к той или иной группе нефинансовых активов осуществляет комиссия по поступлению и выбытию активов учреждения (далее Комиссия) (п. 34 Инструкции N 157н).
При этом отнесение имущества:
- в состав основных средств осуществляется при выполнении критериев, перечисленных в п. 39 Инструкции N 157н, п.п. 7, 8 СГС "Основные средства";
- к материальным запасам - в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Также на комиссию возлагается обязанность принятия решения об учете точки доступа и роутера как единого комплекса или как отдельных объектов.
Практика показывает, что в рассматриваемой ситуации эти изделия чаще учитывают как единый инвентарный объект в составе основных средств (срок эксплуатации более 12 месяцев), например как "Роутер с точкой доступа".
Закупаемые по договору оборудование и комплектующие, требующие монтажа, следует изначально отражать на счете 0 105 Х6 000 "Прочие материальные запасы" (абзац восемнадцатый п. 99 Инструкции N 157н). Формирование первоначальной стоимости будущего основного средства отражается по дебету счета 0 106 Х1 000 "Вложения в основные средства".
Таким образом, в учете автономного учреждения операция по сборке, монтажу и сервисной настройке основного средства из приобретенных комплектующих изделий может быть оформлена следующими корреспонденциями:
1. Дебет 0 302 26 000 Кредит 0 201 11 000, одновременно увеличение забалансового счета 18 (КВР 244, КРСГУ 226)
- оплата договора в части проводимых монтажных и сервисных работ;
Дебет 0 302 34 000 Кредит 0 201 11 000, одновременно увеличение забалансового счета 18 (КВР 244, КРСГУ 347)
- оплата договора в части комплектующих изделий и оборудования, требующего монтажа.
2. Дебет 0 105 36 000 Кредит 0 302 34 000
- отражение поставки комплектующих изделий и оборудования, требующего монтажа.
3. Дебет 0 106 Х1 000 Кредит 0 105 36 000
Дебет 0 106 Х1 000 Кредит 0 302 26 000
- формирование первоначальной стоимости основного средства "Роутер с точкой доступа".
4. Дебет 0101 Х4000 Кредит 0 206 Х1000
- постановка на учет основного средства "Роутер с точкой доступа".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья

Ответ прошел контроль качества

19 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Точка доступа - оконечное оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента (п.п. 28.3 и 28.4 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи").
*(2) Роутер (маршрутизатор) - устройство для соединения компьютерной сети с функцией распределения информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" между подключенными к нему устройствами.