Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Возможно ли приобретение грамот по подразделу 0104, предусмотренному бюджетной сметой администрации городского поселения?

Возможно ли приобретение грамот по подразделу 0104, предусмотренному бюджетной сметой администрации городского поселения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приобретение грамот по подразделу 0104 возможно при условии, что такие расходы соотносятся с деятельностью администрации городского поселения как казенного учреждения - например, если грамоты будут вручаться сотрудникам администрации в связи с юбилейными датами или профессиональными праздниками.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 7 ст. 37 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местная администрация обладает правами юридического лица, а в соответствии с п. 2 ст. 41 данного Закона она является муниципальным казенным учреждением, образуемым для осуществления управленческих функций, и подлежит государственной регистрации в качестве юридического лица.
Согласно ст. 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Таким образом, администрация муниципального образования одновременно совмещает два различных типа полномочий - казенного учреждения и органа местного самоуправления. Поэтому расходы на обеспечение деятельности предусматриваются бюджетной сметой по разным кодам бюджетной классификации.
С 1 января 2019 года отнесение расходов на финансовое обеспечение выполнения функций (услуг) государственными (муниципальными) учреждениями регулируется Порядком, утвержденным приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н (далее - Порядок N 132н), и осуществляется по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, исходя из выполняемых учреждениями функций (услуг) (п. 14 разд. III Порядка N 132н). Положения Порядка N 132н содержат общее описание расходов, которые могут быть отнесены к тем или иным разделам и подразделам, а также правила отнесения расходов всех бюджетов бюджетной системы РФ на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов (п. 17 разд. III Порядка N 132н).
По подразделу 0104 классификации расходов бюджетов подлежат отражению расходы на обеспечение деятельности Правительства РФ, высших органов исполнительной власти субъектов РФ, местных администраций и соответствующих аппаратов, обеспечение деятельности подведомственных учреждений и др.
В то же время расходы на обеспечение деятельности органов местного самоуправления (в том числе входящей в их состав администрации) подлежат отражению по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов, в частности по подразделам 0409 "Дорожное хозяйство (дорожные фонды)", 0503 "Благоустройство", разделам 0700 "Образование" и 0900 "Здравоохранение" и др.
Как видим, расходы на обеспечение деятельности органа местного самоуправления в различных ситуациях могут отражаться как по разделу 0100 "Общегосударственные вопросы", так и по соответствующим направлениям деятельности такого органа разделам и подразделам классификации расходов бюджетов.
Соответственно, выбор того или иного раздела и подраздела бюджетной классификации для осуществления расходов на приобретение грамот в рассматриваемой ситуации будет зависеть от того, в каком качестве выступает администрация при организации мероприятия, на котором будут вручаться грамоты.
Такие расходы могут быть произведены, если они соотносятся с деятельностью администрации городского поселения как казенного учреждения (например, почетные грамоты вручаются сотрудникам администрации в связи с юбилейными датами или профессиональными праздниками). Если же грамоты приобретаются для награждения, например, при проведении спортивных соревнований, где администрация выступает уже как орган местного самоуправления, исполняющий свои полномочия по организации таких мероприятий, то такие расходы следует проводить по соответствующим разделам и подразделам классификации расходов бюджетов.
Важно только убедиться, что увязка применяемого подраздела и КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" предусмотрена Таблицей соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов. В частности, подраздел 0104 может использоваться с КВР 244.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.