Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере За счет какой подстатьи статьи 340 КОСГУ в 2019 году автономное учреждение отражает приобретение следующих материалов: - медицинская пипетка; - лейкопластырь; - медицинские перчатки одноразовые; - дезинфицирующее средство; - системы одноразовые для переливания растворов; - спринцовка; - медицинская одноразовая маска; - спиртовая салфетка для инъекций? На каких счетах учета счета 105 00 должны учитываться перечисленные объекты?

За счет какой подстатьи статьи 340 КОСГУ в 2019 году автономное учреждение отражает приобретение следующих материалов:
- медицинская пипетка;
- лейкопластырь;
- медицинские перчатки одноразовые;
- дезинфицирующее средство;
- системы одноразовые для переливания растворов;
- спринцовка;
- медицинская одноразовая маска;
- спиртовая салфетка для инъекций?
На каких счетах учета счета 105 00 должны учитываться перечисленные объекты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение рассматриваемых в вопросе материальных запасов с 2019 года в автономном учреждении могут быть отражены по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ и счету 0 105 01 000 "Медикаменты и перевязочные средства" при условии их приобретения в медицинских целях.

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года действует новый порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Методические рекомендации по применению Порядка N 209н доведены письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153 (далее - Методические рекомендации).
Согласно п. 11.4 Порядка 209н статья 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ детализирована подстатьями 341-349 КОСГУ, отражающими увеличение стоимости материальных запасов по объектам.
При этом отнесение приобретения отдельных объектов материальных запасов осуществляется в том числе согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (п. 3 раздела II Методических рекомендаций). Согласно ОК 034-2014 (КПЕС 2008) рассматриваемые в вопросе материальные запасы относятся к группе 21.20 "Препараты лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях" класса 21 "Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях".
Кроме того, для оценки возможности отнесения перечисленных в вопросе объектов к материалам, применяемым в медицинских целях, могут использоваться определения и перечни, содержащиеся в различных нормативных актах.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона N 323-ФЗ медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.
Реестр медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке, размещается на официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет (ч. 10 ст. 38 Закона N 323-ФЗ). В частности, данный реестр содержит такие наименования, как пипетка стеклянная травмобезопасная, лейкопластырь бактерицидный, перчатки латексные смотровые стерильные, растворы для дезинфекции, устройство для переливания растворов, спринцовка медицинская, маска марлевая медицинская четырехслойная нестерильная, салфетка спиртовая для инъекций.
Таким образом, рассматриваемые в вопросе материальные запасы являются медицинскими изделиями и, соответственно, могут быть отнесены к материалам, применяемым в медицинских целях. Следовательно, расходы на их приобретение в 2019 году могут быть отнесены на подстатью 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ. Обратите внимание, что цель использования учреждение определяет самостоятельно. Соответственно, если какие-либо материальные запасы приобретаются в иных целях, отличных от медицинских, то подстатья 341 применяться уже не может.
В свою очередь, для учета материальных запасов предназначен счет 105 00 "Материальные запасы" (п. 98 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н)). Отметим, что приказами Минфина России от 28.12.2018 N 298н и N 300н внесены изменения в Инструкцию N 157н и Инструкцию, утвержденную приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н, соответственно.
Согласно п. 118 Инструкции N 157н и п. 31 Инструкции N 183н на счете 0 105 01 000 "Медикаменты и перевязочные средства" учитываются медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.п. Для правильного отнесения рассматриваемых материальных ценностей к конкретному счету аналитического учета прежде всего необходимо определить, к какому виду материальных запасов они относятся. Однако конкретных указаний, к какому виду материальных запасов могут быть отнесены рассматриваемые объекты, Инструкция N 157н не содержит. Поэтому для принятия решения о порядке учета данных материалов необходимо определить возможность их отнесения к "медикаментам" ("лекарственным средствам"), "перевязочным средствам", исходя из определений и перечней, приведенных в нормативно-правовых документах, регулирующих данную отрасль.
Согласно п. 1 Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747, к медикаментам относятся лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т.п., к перевязочным средствам - марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага и т.п. Исходя из этого, дезинфицирующие средства вполне можно отнести к медикаментам и учитывать на счете 0 105 01 000 "Медикаменты и перевязочные средства".
Однако в отношении медицинских расходных материалов и инструментов, таких как системы одноразовые для переливания растворов, пипетки, спринцовка, маски, салфетки для инъекций, медицинские перчатки, лейкопластырь нельзя сделать однозначного вывода по отнесению их к медикаментам или перевязочным средствам.
Несмотря на это, стоит учитывать, что при ведении бухгалтерского учета учреждению необходимо обеспечить соответствие аналитического счета учета и подстатьи КОСГУ. Поэтому считаем, что если рассматриваемые объекты приобретаются учреждением в медицинский целях с отнесением расходов на подстатью 341 КОСГУ, то и счет учета следует выбрать 0 105 01 000 "Медикаменты и перевязочные средства".
Таким образом, приведенные в вопросе материальные запасы в случае их приобретения в медицинских целях могут быть отражены по счету 0 105 21 000 "Медикаменты и перевязочные средств - особо ценное движимое имущество учреждения" либо 0 105 31 000 "Медикаменты и перевязочные средств - иное движимое имущество учреждения" в зависимости от категории имущества.
Также, ввиду неурегулированности рассматриваемого вопроса, рекомендуем автономному учреждению вести дополнительный аналитический учет материалов, отнесенных на подстатью 341 КОСГУ, но не являющихся медикаментами и перевязочными средствами. Кроме того, выбранный вариант учета следует закрепить в своей учетной политике.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

4 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.