Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение в качестве вклада в уставный капитал передало малому инновационному предприятию (МИП), чьим учредителем оно является, на основании лицензионного договора неисключительное право пользования нематериальным активом. Нематериальный актив учитывается в бюджетном учреждении на счете 102. Часть прибыли от деятельности МИП выплатило учреждению. Назначение платежа в платежном поручении - "выплата части прибыли учредителю в соответствии с уставом". По какой статье КОСГУ в 2018 году отражается поступление прибыли от МИП: 127 "Дивиденды от инвестирования" или 128 "Доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности"?

Бюджетное учреждение в качестве вклада в уставный капитал передало малому инновационному предприятию (МИП), чьим учредителем оно является, на основании лицензионного договора неисключительное право пользования нематериальным активом. Нематериальный актив учитывается в бюджетном учреждении на счете 102.
Часть прибыли от деятельности МИП выплатило учреждению. Назначение платежа в платежном поручении - "выплата части прибыли учредителю в соответствии с уставом".
По какой статье КОСГУ в 2018 году отражается поступление прибыли от МИП: 127 "Дивиденды от инвестирования" или 128 "Доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы бюджетного учреждения в виде части прибыли от деятельности МИПа в 2018 году подлежали отражению по подстатье 127 "Дивиденды от объектов инвестирования" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н, применявшихся учреждениями госсектора в 2018 году, классификация операций в учреждениях госсектора осуществляется в зависимости от их экономического содержания.
На подстатью 127 "Дивиденды от объектов инвестирования" КОСГУ в 2018 году относились, в частности, доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ. В свою очередь, доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) средства индивидуализации отражались по подстатье 128 КОСГУ.
В соответствии с п. 68 СГС "Концептуальные основы" информация об объектах бухгалтерского учета, фактах хозяйственной жизни должна быть представлена в соответствии с экономической сущностью фактов хозяйственной жизни, а не только их правовой формой.
В рассматриваемой ситуации бюджетное учреждение внесло в качестве вклада в уставный капитал малого инновационного предприятия (далее - МИП), чьим учредителем является, неисключительное право пользования нематериальным активом. МИП, в свою очередь, в соответствии с уставом выплачивает бюджетному учреждению часть прибыли от своей деятельности.
Таким образом, несмотря на то, что неисключительное право пользования нематериальным активом было предоставлено МИПу на основании лицензионного договора, доходы в виде части прибыли, поступающие бюджетному учреждению, выполняющему функции учредителя МИПа, не могут рассматриваться в качестве доходов от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это обусловлено тем, что право пользования нематериальным активом в данном случае прежде всего рассматривается как вклад учредителя в уставный капитал. Денежные средства, поступающие от МИПа, по своему экономическому содержанию не являются платой за пользование неисключительными правами.
Следовательно, доходы бюджетного учреждения в виде части прибыли от деятельности МИПа в 2018 году подлежали отражению по подстатье 127 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

25 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.