Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В рамках строительства деревообрабатывающего комплекса (здания цеха, сторожки, здания цеха деревообработки, сушильных камер и пр.) автономным учреждением произведено строительство подъездных путей к вышеуказанным объектам и производственной площадки на сумму более 60 млн руб. Автономное учреждение выступает в роли заказчика. Объекты деревообрабатывающего комплекса (здания, цеха и т.д.) будут учитываться в качестве отдельных инвентарных объектов. Подъездные пути к этим объектам и производственная площадка не являются временными сооружениями и обеспечивают функционирование нескольких объектов (цехов, зданий и т.д.). Учитывая арбитражную практику, подъездные дороги (производственные площадки) не могут быть признаны объектом недвижимости, а являются неотделимым улучшением земельного участка и не подлежат государственной регистрации. Как учесть затраты на строительство подъездных путей и производственной площадки? Если данные объекты относятся к основным средствам, то к какому виду имущества (движимому или недвижимому) и к какой группе основных средств их отнести?

В рамках строительства деревообрабатывающего комплекса (здания цеха, сторожки, здания цеха деревообработки, сушильных камер и пр.) автономным учреждением произведено строительство подъездных путей к вышеуказанным объектам и производственной площадки на сумму более 60 млн руб. Автономное учреждение выступает в роли заказчика. Объекты деревообрабатывающего комплекса (здания, цеха и т.д.) будут учитываться в качестве отдельных инвентарных объектов. Подъездные пути к этим объектам и производственная площадка не являются временными сооружениями и обеспечивают функционирование нескольких объектов (цехов, зданий и т.д.).
Учитывая арбитражную практику, подъездные дороги (производственные площадки) не могут быть признаны объектом недвижимости, а являются неотделимым улучшением земельного участка и не подлежат государственной регистрации.
Как учесть затраты на строительство подъездных путей и производственной площадки? Если данные объекты относятся к основным средствам, то к какому виду имущества (движимому или недвижимому) и к какой группе основных средств их отнести?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Решение о порядке учета подъездных путей к строящимся объектам и производственной площадки принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.
В случае принятия решения учреждением об отнесении подъездных путей и производственной площадки к самостоятельным объектам основных средств они могут быть учтены на счете 0 101 02 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения)". При этом к объектам недвижимости они могут быть отнесены только в случае их государственной регистрации.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 45 Инструкции N 157н надворные постройки, пристройки, ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания, составляют вместе с ним один инвентарный объект. Информация о таких объектах отражается в инвентарной карточке по зданию.
Если же эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами.
В то же время, исходя из анализа судебной практики, укладка на части земельного участка определенного покрытия (из асфальта или иного строительного материала) с целью создания ровного, твердого покрытия (благоустройства участка) или иных подобных целей, не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка, на котором выполнено такое замощение (смотрите, к примеру, постановление 8 ААС от 10.07.2017 по делу N А70-756/2017, постановление АС Уральского округа от 28.05.2018 по делу N А07-21662/2017, Определение ВС РФ от 10.06.2016 по делу N А45-12706/2014, постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13). Отсюда следует, что такие объекты, как подъездные пути и площадки, по существу являются улучшением полезных свойств земельного участка, на котором они находятся, и, соответственно, не имеют признаков самостоятельной вещи, поскольку используются в качестве составной части земельного участка и выполняют роль вспомогательного сооружения по отношению к основному объекту.
Однако окончательное решение о порядке учета объектов нефинансовых активов принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н). Таким образом, комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов может быть принято решение учитывать подъездные пути к строящимся объектам и производственную площадку в качестве самостоятельных объектов основных средств при условии, что эти пути и площадка обеспечивают функционирование нескольких зданий (цехов). В этом случае затраты на строительство рассматриваемых объектов аккумулируются на счете 0 106 01 000 "Вложения в основные средства" (п. 130 Инструкции N 157н). Принятие к учету путей и площадки осуществляется в соответствии с п. 9 Инструкции N 183н на основании первичных учетных документов в сумме сформированных вложений (по первоначальной стоимости).
Вместе с тем учет подъездных путей и производственной площадки как объектов благоустройства в составе недвижимости (зданий, цехов) не будет противоречить действующему законодательству. В таком случае затраты на строительство подъездных путей и производственной площадки относятся на финансовый результат текущего года (себестоимость готовой продукции, работ, услуг). Как уже было отмечено ранее, информация о наличии подъездных путей и производственной площадки в такой ситуации получит свое отражение в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) соответствующего объекта недвижимого имущества.
Отметим, что в соответствии с п. 3.2 ст. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 "СНиП III-10-75 Благоустройство территорий", утвержденного приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр, комплекс мероприятий по устройству покрытий можно отнести к элементам благоустройства.
В соответствии с Введением к ОКОФ и при принятии решения профильной комиссией учреждения об учете подъездных путей и производственной площадки в качестве самостоятельных инвентарных объектов, исходя из их индивидуальных характеристик, такие объекты могут быть приняты к учету в состав сооружений. Согласно действующим нормативно-правовым актам сооружения учитываются на счете 0 101 02 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения)" (п. 53 Инструкции N 157н, п. 8 Инструкции N 183н).
Для квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу применяются положения п. 1 ст. 130, п. 1 ст. 131 ГК РФ. Исходя из положений действующего законодательства, отнесение рассматриваемого имущества к объектам недвижимости должно осуществляться с учетом следующих критериев:
- наличие прочной связи с землей;
- невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.
При этом, исходя из приведенной выше судебной практики, так как подъездные пути и производственные площадки, как правило, не имеют самостоятельного хозяйственного назначения, не являются отдельным объектом гражданского оборота, выполняют лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям, эти объекты в качестве объектов недвижимости могут быть не зарегистрированы.
Кроме того, в соответствии с п. 10 ст. 1 ГрК РФ (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 342-ФЗ) неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие) не являются объектами капитального строительства, следовательно, в составе недвижимости, как правило, не учитываются.
В то же время если комиссией учреждение будет принято решение об отнесение рассматриваемых объектов к самостоятельным объектам недвижимости, то они должны быть зарегистрированы в установленном порядке и подтверждаться выпиской из ЕГРН (ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
В свою очередь, принятие к учету недвижимого имущества на соответствующий счет 0 101 10 000 "Недвижимое имущество учреждения" осуществляется на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права (п. 36 Инструкции N 157н).
Соответственно, если эти объекты будут зарегистрированы в качестве недвижимости, их учет может осуществляться на счете 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения". Если же подъездные пути и производственная площадка не будут зарегистрированы в качестве недвижимости, их учет в качестве самостоятельных объектов должен быть организован на счете 0 101 22 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения" или 0 101 32 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

9 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.