Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В бюджетном учреждении расходы на материальную поддержку студентов (например, потерявших родителей, инвалидам 3 группы, из малоимущих семей, имеющих родителей - инвалидов 1, 2 групп, из неполных, многодетных семей и т.п.) осуществляются согласно положению, закладываются в размере 25% стипендиального фонда. Размер материальной поддержки определяется исходя из материального положения. Расходы не относятся к публичным нормативным обязательствам. Ранее расходы относились на КВР 340, подстатью 296 КОСГУ. К какому коду вида расходов и статье КОСГУ нужно отнести материальную поддержку студентов?

В бюджетном учреждении расходы на материальную поддержку студентов (например, потерявших родителей, инвалидам 3 группы, из малоимущих семей, имеющих родителей - инвалидов 1, 2 групп, из неполных, многодетных семей и т.п.) осуществляются согласно положению, закладываются в размере 25% стипендиального фонда. Размер материальной поддержки определяется исходя из материального положения. Расходы не относятся к публичным нормативным обязательствам. Ранее расходы относились на КВР 340, подстатью 296 КОСГУ.
К какому коду вида расходов и статье КОСГУ нужно отнести материальную поддержку студентов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на материальную поддержку студентов относятся на код видов расходов 340 "Стипендии" в увязке с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 г. при отнесении расходов применяются положения:
- приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н "Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления" (далее - Порядок N 209н) в части статей (подстатей) КОСГУ;
- приказа Минфина России от 08.06.2018 N 132н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" (далее - Порядок N 132н) в части кодов видов расходов (далее - КВР).
Бюджетные учреждения относят расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ в зависимости от их экономического содержания (п. 3 Порядка N 209н).
Согласно ч. 8 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) под стипендиальным фондом понимаются средства соответствующего бюджета, выделяемые организации, осуществляющей образовательную деятельность, на стипендиальное обеспечение обучающихся.
Размер стипендиального фонда может служить основой для формирования размера иных средств поддержки обучающихся, выделяемых из соответствующих бюджетов. К примеру, ч. 15 ст. 36 Закона N 273-ФЗ предусмотрено выделение профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета средств на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере 25% предусматриваемого им размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам.
Материальная поддержка обучающимся выплачивается в размерах и в порядке, которые определяются локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся.
В соответствии с п.п. 5, 7 ч. 2 ст. 34 Закона N 273-ФЗ обучающимся предоставляются такие меры социальной поддержки и стимулирования, как получение материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании, иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.
Пунктом 51.3 Порядка N 132н установлено отнесение иных расходов на социальную поддержку обучающихся за счет средств стипендиального фонда на группу 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению", а именно, на подгруппу 340 "Стипендии" (п. 51.3.4 Порядка N 132н).
Согласно разработанной Минфином России Таблице соответствия КВР и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемой начиная с 1 января 2019 года, КВР 340 может быть применен с подстатьями 296 "Иные выплаты текущего характера физическим лицам" и 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ. При этом подстатья 262 КОСГУ применяется в части выплаты материальной помощи в рамках социальной поддержки обучающихся за счет средств стипендиального фонда.
Аналогичная норма содержится и в п. 10.6.2 Порядка N 209н, согласно которому расходы на социальную поддержку учащихся, студентов учебных заведений профессионального образования относятся на подстатью 262 КОСГУ.
Отметим, что согласно п. 3 раздела V Указаний N 65н расходы за счет стипендиального фонда на социальную поддержку учащихся, студентов и аспирантов учебных заведений профессионального образования относились на подстатью 296 "Иные расходы" КОСГУ. На то, что с 2019 года такие расходы относятся на подстатью 262 КОСГУ, а не на подстатью 296 КОСГУ, указывает и информация, приведенная в Сопоставительной таблице порядка применения КОСГУ, установленного приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (2018 г.), и порядка применения КОСГУ, установленного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (2019 г.), доведенной Минфином России 02.07.2018.
С учетом изложенного, расходы на материальную поддержку студентов относятся на КВР 340 "Стипендии" в увязке с подстатьей 262 "Пособия по социальной помощи населению в денежной форме" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

10 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.