Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По договору о передаче в безвозмездное пользование оборудования и программного обеспечения (Автоматизированная информационная система учета и контроля в общеобразовательных учреждения с использованием пластиковых смарт-карт "Интерактивная школьная карта") автономному учреждению передано в безвозмездное временное пользование (срок по договору - три года) оборудование "Программно-аппаратный комплекс "Интерактивная школьная карта" и программное обеспечение к нему. Договор с коммерческой организацией заключен в июне 2018 года, тогда же было получено оборудование с программным обеспечением. Акт приема-передачи оборудования не составлялся. Содержание имущества осуществляется передающей стороной. Стоимость оборудования и программного обеспечения в документах не указана. В настоящее время оборудование учтено на забалансовом счете 01 в условной оценке один рубль. Оборудование функционирует как автоматизированная система с установленным на ней программным обеспечением. Какими бухгалтерскими операциями отразить в учете учреждения поступление данного оборудования и программное обеспечение к нему?

По договору о передаче в безвозмездное пользование оборудования и программного обеспечения (Автоматизированная информационная система учета и контроля в общеобразовательных учреждения с использованием пластиковых смарт-карт "Интерактивная школьная карта") автономному учреждению передано в безвозмездное временное пользование (срок по договору - три года) оборудование "Программно-аппаратный комплекс "Интерактивная школьная карта" и программное обеспечение к нему.
Договор с коммерческой организацией заключен в июне 2018 года, тогда же было получено оборудование с программным обеспечением. Акт приема-передачи оборудования не составлялся. Содержание имущества осуществляется передающей стороной. Стоимость оборудования и программного обеспечения в документах не указана. В настоящее время оборудование учтено на забалансовом счете 01 в условной оценке один рубль. Оборудование функционирует как автоматизированная система с установленным на ней программным обеспечением.
Какими бухгалтерскими операциями отразить в учете учреждения поступление данного оборудования и программное обеспечение к нему?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Автономное учреждение в данной ситуации вправе применить упрощенный порядок учета полученного в пользование имущества - без отражения операций по СГС "Аренда".
При этом учет оборудования с программным обеспечением осуществляется на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, указанной передающей стороной. Если передающая сторона данные о стоимости не предоставит, то допустимо учитывать полученное имущество по стоимости один рубль.

Обоснование вывода:
С 2018 года вступил в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н (далее - СГС "Аренда").
Перечень правоотношений (виды договоров), на которые распространяется СГС "Аренда", установлен положениями п. 2 СГС "Аренда". Указанный перечень включает договоры аренды (в том числе лизинга) и договоры безвозмездного пользования. Поэтому с 2018 года в случае получения объектов в безвозмездное пользование учреждению необходимо определить, следует ли в отношении такого поступления применять СГС "Аренда".
Отдельные случаи поступления имущества в аренду (безвозмездное пользование), при которых СГС "Аренда" не применяется, перечислены в:
- п.п. 4, 10 СГС "Аренда";
- п.п. 32, 383 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), разделе II Методических рекомендаций, направленных письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464.
Рассматриваемая ситуация в перечень данных исключений не входит. В то же время в письме Минфина России от 13.06.2018 N 02-07-10/40429 указано, что упрощенный порядок учета безвозмездного пользования (без отражения по СГС "Аренда") можно применять, если выполняется хотя бы одно условие:
1) согласно распорядительному документу цель передачи имущества - его использование в рамках выполнения функций или полномочий без передачи обязанностей по содержанию;
2) согласно организационно-распорядительным документам функции по содержанию имущества возложены на передающую сторону.
В рассматриваемой ситуации содержание полученного автономным учреждением в безвозмездное пользование имущества осуществляется передающей стороной, то есть второе условие из представленных выше выполнено. Значит, автономное учреждение на основании письма Минфина России от 13.06.2018 N 02-07-10/40429 вправе применить упрощенный порядок учета полученного в пользование имущества - без его учета по СГС "Аренда".
Упрощенный порядок учета имущества предполагает учет принимающей стороной полученного в пользование имущества на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (п. 333 Инструкции N 157н). При этом учет должен осуществляться по стоимости, указанной передающей стороной. Если передающая сторона данные о стоимости не предоставит, то допустимо учитывать полученное имущество в условной оценке: один объект, один рубль (п. 32 Инструкции N 157н).
Поскольку акт приема-передачи на полученное в пользование имущество не составлялся, то постановка автономным учреждением оборудования с программным обеспечением к нему может быть отражена на основании акта, составленного учреждением в одностороннем порядке. Форма такого первичного документа может быть разработана в учреждении самостоятельно либо может быть применена форма Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). В самостоятельно разработанной форме должны быть обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 25 СГС "Концептуальные основы", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н.
Автоматизированная система для целей, для которых она была получена, функционирует как единый объект - оборудование с установленным на нем программным обеспечением. Соответственно, полученное имущество для целей бухгалтерского учета может рассматриваться как один объект и учитываться по стоимости 1 рубль (если иные данные не будут представлены передающей стороной).
Таким образом, поступление автономному учреждению оборудования и программного обеспечения к нему в рассматриваемой ситуации может быть отражено корреспонденцией:
Увеличение забалансового счета 01 - на основании первичного документа, составленного учреждением, отражено поступление оборудования с программным обеспечением в безвозмездное пользование автономного учреждения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Как организовать учет по СГС "Аренда" (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сульдяйкина Валентина

Ответ прошел контроль качества

11 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.