Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением в 2017 году было приобретено основное средство - ЛОР-комбайн (может выполнять самостоятельные функции - 1 функцию). В 2018 году были приобретены приставки, с которыми ЛОР-комбайн может выполнять другие функции (в отношении ушей, носа, горла). Самостоятельно они использоваться не могут. Все оборудование принято на счет 101, каждое как основное средство. Оборудование приобретено по различным договорам, факт поставки был оформлен накладными. Сроки полезного использования оборудования разные - от 5 до 15 лет. Установлены приставки были специалистом по прошествии некоторого времени. Как в бухгалтерском учете отразить комплекс (ЛОР-комбайн), какой установить срок эксплуатации?

Бюджетным учреждением в 2017 году было приобретено основное средство - ЛОР-комбайн (может выполнять самостоятельные функции - 1 функцию). В 2018 году были приобретены приставки, с которыми ЛОР-комбайн может выполнять другие функции (в отношении ушей, носа, горла). Самостоятельно они использоваться не могут. Все оборудование принято на счет 101, каждое как основное средство. Оборудование приобретено по различным договорам, факт поставки был оформлен накладными. Сроки полезного использования оборудования разные - от 5 до 15 лет. Установлены приставки были специалистом по прошествии некоторого времени. Как в бухгалтерском учете отразить комплекс (ЛОР-комбайн), какой установить срок эксплуатации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вариант учета рассматриваемого имущества определяется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов, исходя из положений учетной политики, разработанной в связи с переходом на СГС "Основные средства".

Обоснование вывода:
Принятие к бухгалтерскому учету объектов имущества, их квалификация в качестве основного средства относятся к полномочиям комиссии по поступлению и выбытию активов, далее - Комиссия (п. 34 Инструкции N 157н). При принятии решения Комиссия руководствуется положениями*(1) п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III СГС "Основные средства". В частности, объект должен:
- иметь срок полезного использования более 12 месяцев;
- предназначаться для выполнения определенных самостоятельных функций;
- не принадлежать к составу материальных запасов в соответствии с п.п. 99, 118 Инструкции N 157н.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 9 СГС "Основные средства"). При признании объекта основных средств определяется состав инвентарного объекта с учетом положений СГС "Основные средства" и существенности информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 10 СГС "Основные средства").
Объектом основных средств признается (абзац 2 п. 10 СГС "Основные средства"):
- объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций
или
- обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.
Исходя из срока полезного использования и существенности стоимости в учреждении может быть принято решение об:
- объединении основных средств в один инвентарный объект: срок полезного использования одинаков, стоимость основных средств несущественна (абзац 4 п. 10 СГС "Основные средства");
- учете части имущества в качестве самостоятельного основного средства (вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества): срок полезного использования части отличен от срока полезного использования остальных частей, стоимость части составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества (абзац 5 п. 10 СГС "Основные средства"). Также аналогичное решение может быть принято в отношении части, для которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала.
При выборе состава инвентарного объекта следует помнить, что информация в денежном выражении о состоянии активов должна быть полной с учетом существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование (абзац 8 п. 3 Инструкции N 157н, п. 10 СГС "Основные средства").
В рассматриваемой ситуации оборудование имеет различные сроки полезного использования от 5 до 15 лет. Поэтому объединить оборудование, уже учтенное в качестве основного средства, с объектами основных средств, приобретенными в 2018 году, в единый объект в рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, не представляется возможным. В то же время учет может быть организован одним из следующих вариантов:
1. Каждый объект приобретенного в 2018 году оборудования, имеющий отличный от остальных срок полезного использования или в отношении которого самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала, может быть принят к учету самостоятельно в случае, если его стоимость составляет значительную величину от общей стоимости комплекса "ЛОР-комбайн". Критерий значительности устанавливается учреждением самостоятельно и закрепляется в рамках формирования учетной политики. ЛОР-комбайн, приобретенный в 2017 году, принимается к учету как отдельный инвентарный объект, исходя из возможности его самостоятельного использования;
2. Комплекс, состоящий из различных приставок к ЛОР-комбайну и ЛОР-комбайна, может быть принят к учету как объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями.
Признание затрат в составе фактически произведенных капитальных вложений, формирующих стоимость объекта основных средств, прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению (п. 19 СГС "Основные средства"). Таким образом, приобретенный в 2017 году ЛОР-комбайн, готовый к использованию, мог быть принят к учету на счет 101 00 "Основные средства".
Приставки к ЛОР-комбайну, приобретенные в 2018 году, могли быть приняты к учету на счет 101 00 только после их установки.
Оборудование, предназначенное для установки, относится к материальным запасам (п.п. 99, 118 Инструкции N 157н). В таком случае расходы на его приобретение относятся на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ и до момента установки оно учитывается в качестве материальных запасов на счете 105 00 "Материальные запасы" (п. 3 раздела V Указаний N 65н).
Учет оборудования до его установки на счете 101 00 является ошибкой. Ошибки текущего года исправляются в порядке п. 18 Инструкции N 157н: дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной способом "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью*(2). То есть в учете нужно отсторнировать записи по принятию объекта к учету, по отнесению расходов на его приобретение на статью 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а также начисление амортизации. И отразить корректные записи по приобретению материальных запасов.
Если в учреждении принимается решение об учете каждой приставки в качестве самостоятельного объекта основных средств (Вариант 1), то до момента монтажа они учитываются на счете 105 00 "Материальные запасы". После их монтажа они принимаются на счет 101 00 "Основные средства" с применением счета 106 00 "Вложения в нефинансовые активы" (п.п. 9, 37 Инструкции N 174н). Сроки полезного использования для такого варианта учета в учреждении уже определены.
В рассматриваемой ситуации планируется отразить комплекс оборудования "ЛОР-комбайн" как единое основное средство (Вариант 2). Тогда приобретение дополнительно к ЛОР-комбайну, учтенному на счете 101 00 в 2017 году, приставок может рассматриваться в качестве его дооборудования. Дооборудование является одним из случаев увеличения первоначальной (балансовой) стоимости объекта после окончания работ и при условии улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ (п. 27 Инструкции N 157н, п. 19 СГС "Основные средства").
Списание материальных запасов (приставок), направленных на дооборудование, осуществляется в порядке п. 37 Инструкции N 174н, а увеличение стоимости объекта основных средств (ЛОР-комбайна) - согласно п. 9 Инструкции N 174н. Сведения о произведенных изменениях отражаются в регистре бухгалтерского учета - Инвентарной карточке (ф. 0504031) по соответствующему объекту основного средства.
Срок полезного использования может быть скорректирован*(3) в связи с изменением первоначально принятых нормативных показателей функционирования амортизируемого объекта основного средства, в том числе в результате проведенного дооборудования (абзац 2 п. 85 Инструкции N 157н). Инструкция N 157н и СГС "Основные средства" не устанавливают детального порядка расчета срока полезного использования после проведенного дооборудования. С учетом п. 35 СГС "Основные средства" срок может быть определен на основании решения Комиссии.
На основании изложенного рассматриваемая ситуация может быть отражена в бухгалтерском учете бюджетного учреждения следующими записями:
Способом красное сторно:
1. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 ХХ 310
- отражено списание первоначальной стоимости ошибочно учтенных в качестве основных средств приставок;
2. Дебет 0 106 ХХ 310 Кредит 0 302 31 730,
Дебет 0 302 31 830 Кредит 0 201 11 610,
увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 310)
- отражено уменьшение показателей по счетам учета расчетов по приобретению основных средств;
3. Дебет 0 401 20 271 (0 109 ХХ 271) Кредит 0 104 ХХ 411
- отражено списание суммы начисленной амортизации.
Дополнительной бухгалтерской записью:
4. Дебет 0 105 ХХ 340 Кредит 0 302 34 730
- отражено поступление материальных запасов;
5. Дебет 0 302 34 830 Кредит 0 201 11 610,
увеличение забалансового счета 18 (КОСГУ 340)
- отражено увеличение показателей по счетам учета расчетов по приобретению материальных запасов.
В зависимости от выбранного варианта учета приставок: в качестве самостоятельных инвентарных объектов (в качестве объекта имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями):
6. Дебет 0 106 ХХ 310 Кредит 0 105 ХХ 440
- отражено списание материальных запасов при их установке (отражено списание приставок, учитываемых в составе материальных запасов, на дооборудование ЛОР-комбайна);
7. Дебет 0 101 ХХ 310 Кредит 0 106 ХХ 310
- отражено принятие к учету приспособлений, как самостоятельных основных средств (отражено увеличение стоимости ЛОР-комбайна на стоимость установленных приспособлений).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

12 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее в материале Энциклопедии решений "Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора)".
*(2) Смотрите подробнее в материале Энциклопедии решений "Исправление ошибок в бухучете, допущенных в текущем году (для госсектора)";
*(3) В случаях расчета амортизационных начислений линейным способом, начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, расчет годовой суммы амортизации производится учреждением линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату изменения срока использования (абзац 2 п. 85 Инструкции N 157н).