Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую статью КОСГУ следует относить в 2019 году ежемесячные услуги по хостингу сайта и продление действия домена сайта согласно приказу Минфина России от 29.11.2017 N 209н?

На какую статью КОСГУ следует относить в 2019 году ежемесячные услуги по хостингу сайта и продление действия домена сайта согласно приказу Минфина России от 29.11.2017 N 209н?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по договору оказания услуг по хостингу сайта и продлению действия домена сайта отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ с 1 января 2019 года будет регулироваться приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
В настоящее время согласно п. 3 раздела V Указаний N 65н расходы в области информационных технологий отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. Аналогичный порядок отражения расходов в области информационных технологий предусмотрен и Порядком N 209н.
Однако в соответствии с Порядком N 209н в 2019 году из подстатьи 226 КОСГУ исключены расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных. Эти расходы должны отражаться по отдельным подстатьям статьи 350 "Увеличение стоимости права пользования" КОСГУ:
- 352 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования";
- 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования".
Неисключительные права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляются на основании лицензионного (сублицензионного) договора (ст.ст. 1236, 1238 ГК РФ).
Отметим, что регистрация доменного имени - это занесение информации о домене и его администраторе в центральную базу данных для обеспечения уникальности использования домена. Период действия регистрации доменного имени равен одному календарному году. По истечении года ее необходимо продлить на следующий год и так далее. В связи с чем учреждение несет затраты по перерегистрации домена.
В свою очередь, хостинг представляет собой услугу по предоставлению свободного дискового пространства и канала связи для размещения web-сайта на сервере и техническое обслуживание этого web-ресурса. При оказании услуг хостинга используется сеть "Интернет", а хостинг-провайдер использует канал передачи данных.
При заключении договора оказания услуг хостинга и продлению действия домена сайта учреждение приобретает услуги в области информационных технологий. При этом приобретения неисключительных прав, которые требуют заключения лицензионного или сублицензионного договора, не происходит. Следовательно, применение в такой ситуации подстатей 352 и 353 КОСГУ будет необоснованным.
Таким образом, расходы по договору оказания услуг хостинга сайта и продлению действия домена сайта отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

13 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.