Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение планирует заключить договор на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов. По какому КВР и КОСГУ должен пройти данный расход?

Учреждение планирует заключить договор на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов.
По какому КВР и КОСГУ должен пройти данный расход?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что расходы на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов, можно отразить по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), отнесение расходов на тот или иной код бюджетной классификации должно осуществляться, прежде всего, исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом контракта (договора) и предоставляемыми первичными документами. Перечень и правила применения кодов видов расходов для всех учреждений государственного сектора едины и приведены в пп. 5.1.2 п. 5.1 раздела III Указаний N 65н.
Конкретные расходы учреждения госсектора направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Общие нормы и понятия в области защиты граждан, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах РФ или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определены в Федеральном законе от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Рассматриваемые в вопросе виды работ и услуг прямо не поименованы в описании ни одного кода видов расходов. По элементу 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" отражаются расходы учреждений на закупку товаров, работ, услуг, не отнесенные согласно Указаниям N 65н к иным элементам видов расходов. При этом перечни расходов, которые могут осуществляться за счет элемента 244, являются открытыми. Поэтому считаем, что расходы на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов, можно отразить с применением КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
Согласно Указаниям N 65н перечисленные выше расходы следует отнести на одну из подстатей, детализирующих статью 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ. Возможность их отнесения на какую-либо конкретную подстатью статьи 220 КОСГУ Указаниями N 65н четко не предусмотрено. Из всех подстатьей статьи 220 КОСГУ по экономическому смыслу рассматриваемой хозяйственной ситуации выбор можно остановить между подстатьей 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ и подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
В соответствии с нормами Указаний N 65н на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ относятся расходы, связанные с содержанием (обслуживанием, ремонтом) нефинансовых активов, полученных в аренду или безвозмездное пользование, находящихся на праве оперативного управления и в государственной казне РФ, субъекта РФ, казне муниципального образования. При этом под содержанием нефинансовых активов подразумевается комплекс или отдельные виды работ, услуг, осуществляемых с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта.
В то же время расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенные на подстатьи 221-225 КОСГУ, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. В своем буквальном значении расходы на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов нельзя отнести к расходам, которые непосредственно связаны с содержанием нефинансовых активов, так как такие расходы осуществляются не с целью поддержания или восстановления имущества.
Учитывая то, что расходы учреждения непосредственно связаны не с содержанием имущества, а с обязанностью выполнения учреждением мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, считаем, что расходы на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов, можно отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, как прочие расходы, не отнесенные на подстатьи 221-225 КОСГУ.
Таким образом, расходы на газоспасательные работы, профилактическое обслуживание и ликвидацию (локализацию) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем газоснабжения, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и токсичных продуктов, можно отразить по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

29 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.