Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По какой статье (подстатье) КОСГУ бюджетному учреждению следует отразить изготовление и установку оконных решеток в рамках одного договора (ранее решетки установлены не были, устанавливаются в целях защиты; здание, на окна которого устанавливаются решетки, находится в оперативном управлении бюджетного учреждения)?

По какой статье (подстатье) КОСГУ бюджетному учреждению следует отразить изготовление и установку оконных решеток в рамках одного договора (ранее решетки установлены не были, устанавливаются в целях защиты; здание, на окна которого устанавливаются решетки, находится в оперативном управлении бюджетного учреждения)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если договор не будет содержать существенных условий поставки, а по итогам его исполнения учреждение на основании актов и иных документов будет принимать работы по установке оконных решеток, в стоимость которых будет включена их цена, то расходы могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ в полном объеме.
Если в рамках одного договора выделены поставка оконных решеток и выполнение монтажных работ по их установке, а по результатам исполнения обязательств оформляются первичные документы, подтверждающие соответствующие расходы (товарные накладные, акты выполненных работ), то расходы следует относить на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ:
- 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" (в части стоимости решеток);
- 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (в части стоимости монтажа).

Обоснование вывода:
При отнесении расходов на статьи (подстатьи) КОСГУ бюджетные учреждения руководствуются Указаниями N 65н с учетом содержания хозяйственной операции (п. 1 раздела V Указаний N 65н).
В соответствии с п. 3 раздела V Указаний N 65н расходы по приобретению объектов нефинансовых активов отражаются по соответствующей статье группы 300 "Поступление нефинансовых активов" КОСГУ:
- по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ при приобретении основных средств;
- по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ при приобретении материальных запасов.
Расходы по оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта), обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, в том числе находящихся на праве оперативного управления, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.
Принятие к бухгалтерскому учету объектов имущества, их квалификация в качестве основного средства относятся к полномочиям комиссии по поступлению и выбытию активов, далее - Комиссия (п. 34 Инструкции N 157н).
При принятии решения Комиссия руководствуется положениями п.п. 38, 39, 45 Инструкции N 157н и п. 7 раздела II, разделом III СГС "Основные средства".
Имущество, учитываемое в составе основных средств, не должно прямо относиться к материальным запасам в соответствии с п.п. 99, 118 Инструкции N 157н, согласно которым к материальным запасам относятся, в частности, готовые к установке строительные конструкции и детали.
Предметом договора в рассматриваемом случае являются изготовление (из материала подрядчика) и установка оконных решеток.
С учетом предмета договора и изложенного, для отнесения расходов в рассматриваемой ситуации должностным лицам учреждения необходимо будет принять решение по следующим вопросам:
- могут ли решетки рассматриваться в качестве нефинансовых активов;
- предусматривает ли заключенный договор элемент поставки (является ли смешанным) или является договором возмездного оказания услуг.
Согласно п.п. 99, 118 Инструкции N 157н оконные решетки могут рассматриваться как готовые к установке строительные конструкции.
Соответственно, в случае если порядок документального оформления расходов однозначно позволяет подтвердить факт поставки учреждению оконных решеток, их следует принять к учету в качестве материальных запасов на счете 0 105 04 000 "Строительные материалы", а также отразить в бухгалтерском учете операцию по их передаче подрядчику для выполнения работ по установке. При этом следует учитывать, что в силу п. 1 ст. 220 ГК РФ при передаче материалов заказчиком подрядчику право собственности на них остается у заказчика. Согласно п. 116 Инструкции N 157н передача (возврат) материальных запасов подрядчикам, исполнителям работ или пользователям отражается в бухгалтерском учете организаций госсектора в качестве внутреннего перемещения материального запаса без списания передаваемых объектов с балансового учета с одновременным их отражением на соответствующих забалансовых счетах. В этом случае выбытие оконных решеток со счета 0 105 04 000 "Строительные материалы" может быть отражено после подписания сторонами акта выполненных работ, подтверждающего факт их установки. При этом согласно Указаниям N 65н расходы на монтаж оконных решеток вполне обоснованно могут быть отнесены на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Если порядок документального оформления результатов выполнения обязательств в рамках договора не позволяет подтвердить факт поставки оконных решеток, а по результатам выполнения обязательств оформляется акт выполненных работ, в стоимость которых включены расходы исполнителя на изготовление решеток, оснований для отражения расходов на приобретение нефинансовых активов у учреждения не возникает. В таком случае расходы относятся на подстатью 225 КОСГУ. При этом в инвентарной карточке здания указывается информация об установке решеток на окна.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

15 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.