Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Централизованной бухгалтерии муниципального образования переданы полномочия по ведению бухгалтерского учета Управления муниципальным имуществом муниципального образования (уполномоченного органа по распределению имущества казны). Управление муниципальным имуществом является администратором доходов от аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах муниципального образования. Права муниципальной собственности на такие земельные участки не зарегистрированы, но у муниципалитета есть полномочия по распоряжению такими земельными участками (сдача в аренду, продажа с торгов). Таких договоров аренды - 2453. В данной организации имеется специализированная программа по учету аренды с формированием поступлений в разрезе договоров. Каким образом в централизованной бухгалтерии вести аналитику по 205 счету? Нужно ли вести учет в разрезе каждого договора?

Централизованной бухгалтерии муниципального образования переданы полномочия по ведению бухгалтерского учета Управления муниципальным имуществом муниципального образования (уполномоченного органа по распределению имущества казны). Управление муниципальным имуществом является администратором доходов от аренды и продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах муниципального образования. Права муниципальной собственности на такие земельные участки не зарегистрированы, но у муниципалитета есть полномочия по распоряжению такими земельными участками (сдача в аренду, продажа с торгов). Таких договоров аренды - 2453. В данной организации имеется специализированная программа по учету аренды с формированием поступлений в разрезе договоров.
Каким образом в централизованной бухгалтерии вести аналитику по 205 счету? Нужно ли вести учет в разрезе каждого договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Учреждению необходимо вести аналитический учет расчетов по аренде на счете 205 00 "Расчеты по доходам" по каждому заключенному договору.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что согласно п. 71 Инструкции N 157н земельные участки, по которым собственность не разграничена, вовлекаемые уполномоченными органами власти (органами местного самоуправления) в хозяйственный оборот, учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 103 00 "Непроизведенные активы". Следовательно, начиная с 01.01.2018 учет земель, по которым собственность не разграничена, осуществляется на балансовых счетах рабочего плана счетов учреждения.
В соответствии с п.п. 197, 199 Инструкции N 157н учет расчетов по суммам доходов (поступлений), начисленных учреждением в момент возникновения требований к их плательщикам, возникающих в силу договоров, соглашений, а также при выполнении субъектом учета возложенных согласно законодательству РФ на него функций, ведется на соответствующих счетах аналитического учета счета 205 00 "Расчеты по доходам". При этом аналитический учет расчетов по поступлениям ведется в разрезе видов доходов (поступлений) по плательщикам (группам плательщиков) и соответствующим им суммам расчетов (п. 200 Инструкции N 157н).
Согласно абзацу 11 п. 11 Инструкции N 157н данные проверенных и принятых к учету первичных (сводных) учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций, дате принятия к учету первичного документа) и (или) группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета накопительным способом с отражением в Журналах операций (форма 0504071). Для учета операций по начислению доходов применяется Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам. Согласно п.п. 11, 201 Инструкции N 157н заполнение указанного регистра обязательно, если учреждение отражает в бюджетном учете операции по счету 205 00 "Расчеты по доходам".
В соответствии с порядком формирования Журнала операций расчетов с дебиторами по доходам в графе "Наименование показателя" данного регистра указывается наименование дебитора: наименование учреждения (организации) - для юридического лица; фамилия, имя, отчество - для физического лица (смотрите Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н).
Учитывая изложенное, учет расчетов по доходам от аренды ведется организациями госсектора в разрезе видов доходов (поступлений) по кодам бюджетной классификации Российской Федерации (п. 1 ст. 18 БК РФ) и по плательщикам (группам плательщиков), соответствующим им суммам расчетов (смотрите также письмо Минфина России от 22.01.2016 N 02-06-10/2317).
Вместе с тем записи в Журнале операций с дебиторами по доходам производятся на основании первичных (сводных) учетных документов по начислению доходов и (или) их поступлению. В табличной части Журнала указывается конкретная дата совершения операции, ее содержание, а также бухгалтерские записи. Поскольку в рассматриваемой ситуации в пользование юридическим и физическим лицам передаются различные земельные участки на разный срок, отсутствие дополнительной аналитики к счету 205 00 приведет к тому, что учреждение не сможет отслеживать текущую задолженность соответствующего арендатора по арендным платежам. Напомним, что данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности, в том числе просроченной, в разрезе видов расчетов отражаются в Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169). В частности, в разделе 2 Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169), в котором указывается аналитическая информация о просроченной дебиторской и кредиторской задолженности учреждения, раскрывается информация о дате исполнения задолженности по правовому основанию (договору, счету, нормативному правовому акту, исполнительному документу и т.п.).
Кроме того, в соответствии с требованиями СГС "Аренда" отражение в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей, осуществляется в разрезе договоров аренды (безвозмездного пользования) (п.п. 2, 11, 16, 24 СГС "Аренда", Методические указания, доведенные письмом Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
Таким образом, учитывая в совокупности требования законодательства, регулирующие порядок ведения бухгалтерского (бюджетного) учета в организациях государственного сектора, централизованной бухгалтерии необходимо вести аналитический учет расчетов по аренде на счете 205 00 "Расчеты по доходам" по каждому заключенному договору в конкретном учреждении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

16 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.