Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Государственное бюджетное учреждение решило списать библиотечный фонд. В учреждении ведется бухгалтерский учет библиотечного фонда в денежном выражении одной суммой по различным годам. Библиотечный фонд числится несколькими позициями (по годам прихода), нужно из каждого года списать только часть. В Министерстве имущественных отношений (они будут проверять порядок списания) потребовали от учреждения документ о разукомплектовании библиотечного фонда с расчетом (им нужно увидеть инвентарную карточку, а после списания изменится балансовая стоимость). Правильно ли это? Как правильно это оформить? Касается ли это библиотечного фонда?

Государственное бюджетное учреждение решило списать библиотечный фонд. В учреждении ведется бухгалтерский учет библиотечного фонда в денежном выражении одной суммой по различным годам. Библиотечный фонд числится несколькими позициями (по годам прихода), нужно из каждого года списать только часть. В Министерстве имущественных отношений (они будут проверять порядок списания) потребовали от учреждения документ о разукомплектовании библиотечного фонда с расчетом (им нужно увидеть инвентарную карточку, а после списания изменится балансовая стоимость). Правильно ли это? Как правильно это оформить? Касается ли это библиотечного фонда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание исключенных объектов библиотечного фонда, учитываемого единым инвентарным объектом, не является основанием для его разукомплектации. Экономически более обоснованным в данном случае будет принятие решения о частичной ликвидации основного средства.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 54 Инструкции N 157н для бухгалтерского учета объектов библиотечных фондов предназначена Инвентарная карточка группового учета основных средств. Формы первичных учетных документов, применяемых организациями госсектора, и методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н, Методические указания).
Согласно Методическим указаниям для объектов библиотечных фондов открывается одна Инвентарная карточка группового учета нефинансовых активов (ф. 0504032) (далее - Инвентарная карточка (ф. 0504032)). Учет в ней ведется только в денежном выражении общей суммой. В свою очередь, сотрудниками библиотеки ведется "внутрибиблиотечный" учет всех документов, входящих в состав библиотечного фонда*(1).
Отметим, что ведение библиотечного фонда на одной или нескольких инвентарных карточках определяется положениями учетной политики учреждения. При определенных условиях библиотечные фонды могут быть объединены в один инвентарный объект. Данное решение принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (далее - Комиссия) и оформляется соответствующим актом*(2).
Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинанасовых активов осуществляется, в частности, при частичной ликвидации (разукомплектации) объекта (п. 19 СГС "Основные средства", п. 27 Инструкции N 157н).
Отметим, что действующее законодательство РФ не содержит понятия "разукомплектация". В то же время на практике под разукомплектацией понимается разбор объекта, в состав которого входит комплекс предметов, на отдельные составляющие. В результате разукомплектации исходный объект полностью списывается, а вместо него образуется несколько других объектов. Такой смысл заключен и в абзацах 12, 13 п. 12 Инструкции N 174н.
В свою очередь, при частичной ликвидации списывается (выбывает) только определенная часть (составляющая) без полного разбора самого объекта, с соответствующим уменьшением его первоначальной (балансовой) стоимости на стоимость выбывающей части (абзац 14 п. 12 Инструкции N 174н).
По своему экономическому смыслу операции по списанию нескольких предметов библиотечного фонда, учитываемого единым инвентарным объектом, больше отвечают признакам частичной ликвидации основного средства, нежели разукомплектации.
Таким образом, поскольку в учреждении возникла необходимость списания отдельных предметов библиотечного фонда по причине физического, морального износа, при этом единый объект основных средств (условно - "Библиотечный фонд ХХХХ года") не подлежит списанию, то может быть принято решение о частичной ликвидации основного средства.
Порядок документального оформления частичной ликвидации объектов основных средств Приказом N 52н не урегулирован, соответственно, его необходимо разработать в учреждении и закрепить в учетной политике (п. 6 Инструкции N 157н)*(3). Документы, разработанные и утвержденные учреждением для подобных операций, будут являться дополнительными документами, отражающими основания и порядок проведения частичной ликвидации библиотечного фонда и изменения его первоначальной (балансовой) стоимости.
Основанием же для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия объектов библиотечного фонда является Акт о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144) (далее - Акт о списании (ф. 0504144), составляемый Комиссией при оформлении решения о списании таких объектов (п. 2 Методических указаний)).
Если в соответствии с законодательством решение о списании имущества требует согласования с собственником имущества (с уполномоченным им органом власти), Акт о списании (ф. 0504144) принимается к учету только при наличии указанного согласования.
В сформированном Комиссией Акте о списании (ф. 0504144) отражается информация о стоимости и количестве исключаемых объектов, а отметка об изменении стоимости библиотечного фонда в связи с выбытием отдельных предметов библиотечного фонда на основании Акта о списании (ф. 0504144) отражается в разделе 2 Инвентарной карточки (ф. 0504032)*(4). Таким образом, органу, исполняющему функции и полномочия собственника имущества, будет видно, по какой причине изменилась первоначальная (балансовая) стоимость библиотечного фонда, и в каком размере.
Списание библиотечного фонда, в том числе по причине физического, морального износа объектов учета, отражается в порядке, предусмотренном п. 12 Инструкции N 174н. В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующие корреспонденции счетов.
1. При стоимости объектов библиотечного фонда до 40 000 (100 000)*(5) рублей включительно:
Дебет 0 104 Х8 411 Кредит 0 101 Х8 410
- отражено списание выбывших объектов библиотечного фонда в сумме 100% начисленной амортизации.
2. При стоимости библиотечного фонда более 40 000 (100 000)*(5) рублей:
Дебет 0 104 Х8 411 Кредит 0 101 Х8 410
- отражено списание выбывших объектов библиотечного фонда в части начисленной амортизации;
Дебет 0 401 10 172 Кредит 0 101 Х8 410
- отражено списание выбывших объектов библиотечного фонда в части остаточной стоимости.
Обратите внимание! При изменении стоимости библиотечного фонда, учитываемого в составе особо ценного движимого имущества, необходимо провести корректировку по счету 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем" в порядке п. 116 Инструкции N 174н.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

17 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Учет ведется в регистрах индивидуального и суммарного учета в традиционном и (или) электронном виде в соответствии с требованиями Порядка учета документов, входящих в состав библиотечного фонда, утвержденного приказом Минкультуры РФ от 08.10.2012 N 1077 (далее - Порядок N 1077) и Межгосударственного стандарта ГОСТ 7.20-2000 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиотечная статистика".
*(2) Обоснование данной позиции смотрите в ответе службы Правового консалтинга на Вопрос: В бюджетном учреждении библиотечный фонд учитывается частично поштучно, частично групповым учетом (при этом ведется несколько инвентарных карточек)... Как привести ведение библиотечного фонда на единую инвентарную карточку группового учета? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2018 г.)
*(3) Смотрите, в частности, примерную форму Учетной политики для целей бухгалтерского учета и примерную форму Акта о разукомплектации (частичной ликвидации) основного средства, подготовленные экспертами компании "Гарант".
*(4) В соответствии с п. 5.3 Порядка N 1077 к Акту о списании (ф. 0504144) прилагается также список на исключение объектов библиотечного фонда, который включает следующие сведения: регистрационный номер и шифр хранения документа, краткое библиографическое описание, цену документа, зафиксированную в регистре индивидуального учета документов, коэффициент переоценки, цену после переоценки и общую стоимость исключаемых документов.
*(5) С 1 января 2018 года стоимостной критерий, при котором амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объектов библиотечного фонда в эксплуатацию, увеличен с 40 000 до 100 000 рублей.