Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере При создании автономного учреждения за ним было закреплено право оперативного управления на переданные ему объекты имущества (вид деятельности "4"). В настоящее время учредитель (орган местного самоуправления) своим решением прекращает право оперативного управления автономного учреждения на переданные ранее основные средства (движимое имущество) и закрепляет право оперативного управления за муниципальным унитарным предприятием, а также дает распоряжение автономному учреждению передать указанное имущество по акту приема-передачи унитарному предприятию. Автономное учреждение и унитарное предприятие относятся к одному муниципальному образованию. Какими проводками должна быть оформлена данная операция у автономного учреждения? Должна ли быть проведена корректировка расчетов с учредителем?

При создании автономного учреждения за ним было закреплено право оперативного управления на переданные ему объекты имущества (вид деятельности "4"). В настоящее время учредитель (орган местного самоуправления) своим решением прекращает право оперативного управления автономного учреждения на переданные ранее основные средства (движимое имущество) и закрепляет право оперативного управления за муниципальным унитарным предприятием, а также дает распоряжение автономному учреждению передать указанное имущество по акту приема-передачи унитарному предприятию. Автономное учреждение и унитарное предприятие относятся к одному муниципальному образованию. Какими проводками должна быть оформлена данная операция у автономного учреждения? Должна ли быть проведена корректировка расчетов с учредителем?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Передача недвижимого и особо ценного движимого имущества муниципальным автономным учреждением муниципальному унитарному предприятию по распоряжению собственника имущества отражается в бухгалтерском учете автономного учреждения с применением счета 4 401 20 241 "Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям".
На сумму балансовой стоимости переданного недвижимого и особо ценного движимого имущества необходимо отразить корректировку счета 210 06 "Расчеты с учредителем".

Обоснование вывода:
Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве оперативного управления (п. 3 ст. 215, ст. 296 ГК РФ).
Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением (п. 2 ст. 296 ГК РФ).
Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению, в том числе и закрепить его на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием (п. 3 ст. 215 ГК РФ, п. 2 ст. 296 ГК РФ). При этом право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием, возникает у этого предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника (п. 1 ст. 299 ГК РФ).
В силу положений п. 3 ст. 215 ГК РФ муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну соответствующего муниципального образования. Поэтому изъятое из оперативного управления автономного учреждения имущество должно быть учтено уполномоченным органом в составе имущества муниципальной казны до его закрепления на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) за другим учреждением (предприятием).
Вместе с тем в муниципальном образовании может быть установлен порядок, в соответствии с которым передача имущества между муниципальным учреждением и предприятием данного муниципального образования может осуществляться напрямую, минуя казну, на основании распорядительного акта администрации, предусматривающего прекращение права оперативного управления имуществом у учреждения и закрепление права хозяйственного ведения за предприятием (смотрите, например, письмо Минфина России от 01.04.2011 N 02-06-10/1209).
Передача в соответствии с законодательством Российской Федерации объекта основных средств, ранее закрепленного за автономным учреждением и учитываемого по КФО "4", безвозмездно может быть отражена с применением счета 0 401 20 241 "Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" (п. 12 Инструкции N 183н).
Пунктом 12 Инструкции N 183н закреплено, что счет 0 401 20 241 используется при передаче органу власти, государственному (муниципальному) учреждению, в том числе при прекращении права оперативного управления (изъятия из оперативного управления).
В то же время в описании подстатьи 241 "Безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям" КОСГУ, которая в силу п. 21 Инструкции N 157н указывается в 24-26 разрядах номера счета 401 20, разъяснено, что под государственными и муниципальными организациями понимаются государственные (муниципальные) бюджетные и автономные учреждения, государственные (муниципальные) унитарные предприятия.
Таким образом, передача недвижимого и особо ценного движимого имущества (далее - ОЦДИ) муниципальным автономным учреждением муниципальному унитарному предприятию по распоряжению собственника имущества отражается в бухгалтерском учете автономного учреждения следующей бухгалтерской записью:
Дебет 4 401 20 241 Кредит 4 101 ХХ 000.
Передача амортизации отражается в порядке абзаца 3 п. 28 Инструкции N 183н:
Дебет 4 104 ХХ 000 Кредит 4 401 20 241.
Операции по формированию расчетов с учредителем оформляются бухгалтерскими записями в порядке п. 119 Инструкции N 183н. В частности, отражение осуществляется по методу "Красное сторно" по дебету счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" в корреспонденции с кредитом счета 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем" в сумме балансовой стоимости выбывающего имущества (при выбытии недвижимого и ОЦДИ, в отношении которого учреждение не имеет права самостоятельного распоряжения, при передаче объектов основных средств, нематериальных активов органу власти, осуществляющему функции и полномочия учредителя в отношении автономного учреждения (органу власти, осуществляющему полномочия собственника в отношении государственного (муниципального) имущества, в том числе при прекращении права оперативного управления (изъятия из оперативного управления).
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемой ситуации выбытие недвижимого имущества и ОЦДИ осуществляется на основании распоряжения учредителя, согласно которому в отношении автономного учреждения прекращается право оперативного управления, на сумму балансовой стоимости данного имущества необходимо отразить корректировку счета 210 06 в порядке абзаца 3 п. 119 Инструкции N 183н.
Кроме того, в силу абзаца 14 п. 74 Инструкции N 162н показатели, отраженные у автономного учреждения на счете 210 06 и у органа местного самоуправления*(1) на счете 204 33 "Участие в государственных (муниципальных) учреждениях", должны быть сопоставимы (смотрите также письмо Минфина России от 07.07.2011 N 02-06-07/2832).
Изменение (корректировка) показателя счета 210 06 осуществляется с периодичностью, установленной учредителем, но не реже чем один раз в год (перед составлением годовой отчетности). Подобная корректировка, в частности, может проводиться даже "в режиме реального времени", то есть непосредственно при отражении в учете любых операций по поступлению или выбытию особо ценного движимого и соответствующего недвижимого имущества (смотрите письмо Минфина России от 18.09.2012 N 02-06-07/3798).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Корректировка информации, учитываемой бюджетным и автономным учреждениями на счете 210 06 "Расчеты с учредителем".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Ответ прошел контроль качества

27 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Органы местного самоуправления ведут бюджетный учет в соответствии с Инструкцией N 162н.